Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

ЕОЭС уделяет большое внимание вопросу соблюдения прав человека частными предприятиями

Евразийская организация экономического сотрудничества (ЕОЭС) проводит большую работу в сфере соблюдения прав человека частными предприятиями на всем Евразийском пространстве.

Данная тема активно продвигается организацией на различных международных многосторонних площадках, чтобы закрепить проблемы бизнеса и прав человека в повестке дня соответствующих органов ООН.

Напомним, что 24 января 2017 года ЕОЭС присоединилась к Глобальному договору ООН (ГД ООН), полностью поддержав его 10 принципов, основанных на Всеобщей декларации прав человека, Декларации Международной организации труда об основополагающих принципах и правах в сфере труда, Рио-де-Жанейрской декларации по окружающей среде и развитию, а также на Конвенции ООН против коррупции.

ЕОЭС выдвигает конкретные предложения по продвижению на территории всей Большой Евразии концепции социально ориентированного ведения бизнеса. Много внимания уделяется содействию в расширении диалога между соответствующими министерствами и ведомствами, крупными компаниями, а также профильными общественными организациями и представителями научных кругов с целью поиска оптимальных механизмов обеспечения прав и свобод граждан в рамках деятельности частных предприятий и продвижения указанной концепции.

На своей площадке Евразийская организация экономического сотрудничества проводит ряд международных мероприятий, касающихся, в первую очередь, вопросов совершенствования и гармонизации законодательств стран Евразийского континента.

Как сообщил российским СМИ Председатель Евразийского Совета по развитию систем разрешения споров в сфере экономических отношений и международной торговли Сергей Демкин, евразийским странам необходима общая законодательная платформа, то есть система модельных законов, единых для всех стран, в которой будут максимально учтены права работников частных предприятий.

«В рамках нашего Совета осуществляется кропотливый и предельно ответственный труд по разработке, обсуждению и совершенствованию нормативно-правовых актов, которые впоследствии планируется применить на всем пространстве Евразии. Уверен, что выполнять столь сложную работу возможно лишь обладая высочайшим профессиональным, экспертным уровнем и искренне стремясь привнести максимальный вклад в разработку правовых механизмов, способствующих созданию благоприятного делового климата на континенте», – отметил он.

Вопрос соблюдения прав человека частными предприятиями становится все более актуальным, и многие государства уже поднимают его на правительственном уровне. В частности, на прошлой неделе под председательством Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова состоялось заседание Делового совета при Министре иностранных дел РФ, где обсуждалась тема «Бизнес и права человека».

Как сообщается на сайте МИД РФ, в работе заседания приняли участие руководства ведущих предпринимательских объединений России, крупнейших отечественных компаний и банков, представители руководства МИД России, Минюста России, Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, Общественной палаты Российской Федерации.

В ходе мероприятия отмечалось, что в Российской Федерации внимательно следят за соблюдением прав человека крупными корпорациями. При этом в России разработана серьезная правовая база в рамках трудового, антимонопольного, природоохранного законодательства, а также ряд федеральных концепций и программ, нацеленных на защиту прав и интересов граждан при реализации проектов частных компаний с учетом различных аспектов, оказывающих влияние на реализацию основных прав и свобод человека.

24 января 2018