Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

Диспропорции в развитии регионов вредят устойчивому развитию Большой Евразии

Евразийская организация экономического сотрудничества (ЕОЭС) ведёт целенаправленную работу по расширению международного бизнес-сотрудничества, направленного на взаимодействие с потенциальными бизнес-партнёрами континента Евразия.

Новый экономический уклад уже стал реальностью и определяет как текущие проблемы, так и задает экономическую позицию в ближайшем будущем. Переход к четвёртой технологической революции, связанной с принципиальными изменениями характера труда, организации трудовых отношений и более высокой рентабельностью высокотехнологических производств, по сравнению с традиционными требует изменение структуры экономики, обеспечивающей ее инновационность и являющейся единственной возможностью обеспечения конкурентоспособности стран континента.

Конференция «Международные и национальные экономические программы как инструмент развития регионов Российской Федерации», состоявшаяся 25 января в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, позволила привлечь внимание представителей органов государственной власти, муниципальных образований, отраслевых и общественных организаций, иностранных представителей, представителей администраций регионов, посольств иностранных государств, представителей российских и зарубежных банков, промышленных и торговых предприятий к необходимости наращивания взаимодействия в развитии и поддержки регионов.

Открывая конференцию, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Николай Рыжков выразил озабоченность, что диспропорции в развитии регионов не только ведут к нарушению конституционного равенства социальных прав граждан, но и делают невозможным проведение единой согласованной экономической политики, а самое главное – тормозят экономическое развитие страны. Необходимо заниматься развитием регионов, которые заинтересованы в иностранных технологиях, капитальных вложениях и инвестициях.

Участники мероприятия отметили, что на текущий момент 323 российских города подписали соглашения с 1603 зарубежными партнёрами, тем самым создавая определённые мощности, обеспечивающие жизнедеятельность регионов. Основной целью является активизация развития этих территорий с учётом географических, исторических и культурологических особенностей региона, территориального распределения производительных сил, определение материальных балансов, потребности в материальных, людских и иных ресурсах, индикативных и реальных показателей экономического развития.

Межрегиональные и межнациональные связи являются одним из инструментов взаимовыгодного сотрудничества, обмена положительным опытом развития регионов и городов, эффективным каналом продвижения объективной информации о происходящих общественных, политических, гуманитарных процессах и событий, а также инструментом общественной дипломатии.

Выступая на рабочей сессии: «Организация деятельности российских предприятий в иностранных государствах» Евразийский комиссар ЕОЭС по устойчивому развитию международной кооперации Игорь Дзиов отметил важность развития международной потребительской кооперации.

Для развития мировой кооперации в 2009 году на Генеральной сессии ООН было принято решение об обращении ко всем главам стран о всестороннем содействии и продвижении кооперативной деятельности, а также созданию для нее благоприятных условий на национальном уровне. Обращаясь к присутствующим, Евразийский Комиссар сообщил, что ни в одном государстве мира не принято вмешиваться в хозяйственную деятельность потребительской кооперации.  

«В рамках дальнейшего развития кооперативного движения на Евразийском пространстве сейчас мы вырабатываем Конвенцию, которая будет определять правила игры не только на рынках Большой Евразии, но и со временем на всех международных рынках. Создавая кооперативные участки в различных странах мира, можно говорить о формирование анклавных отношений. Это означает, что за рубежом Россия может иметь свои кооперативные анклавные территории в любом государстве. На их базе возможно развивать производство товаров и вести их как российский продукт в другие страны или возвращать на территорию РФ», – сообщил он. 

Подводя итоги, присутствующие пришли к выводу, что одним из реальных факторов экономического роста может стать эмпирический путь через последовательную замену отдельных элементов экономической системы, являющихся в значительной мере самостоятельными и дающими конкретный положительный эффект, который может работать в разных моделях. Наращивание объёмов таких изменений будет порождать новую экономическую модель, эффективность которой будет проверятся реальной ситуацией.

 

26 января 2018