Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

ЕОЭС за развитие и сохранение социальных и культурных ценностей

За последние годы Большая Евразия столкнулась с проблемой высокого уровня социального неравенства.

Неравенство доходов – серьезный вызов, с которым сталкиваются как развивающиеся, так и развитые страны.

Для преодоления этой ситуации необходимо разработать план дальнейших действий и определить этапы их реализации.

Эксперты ЕОЭС считают, что в условиях непрерывно меняющейся политической конъюнктуры, необходимо поддерживать и укреплять связи между странами континента, а также работать на будущее.

Тема социального неравенства не только негативно сказывается на социальных настроениях в обществе, но и приводит к замедлению экономического роста. Экспертное сообщество Евразийской организации экономического сотрудничества обсудило возможные варианты решения данной проблемы.

Для сокращения уровня бедности и роста уровня доходов необходимо направить публичную политику на благо интересов общества. Такие меры должны быть установлены на региональном уровне, правильная налоговая политика, борьба с теми, кто уклоняется от уплаты налогов.

Необходимость нормализации социальных отношений осознается практически во всех профессиональных сообществах Большой Евразии. Определенная ответственность лежит и на бизнес-сообществах Большой Евразии. Бизнес меняет философию и приходит к пониманию, что генерация огромных состояний бессмысленна, поэтому повышается роль социальных предприятий. На сегодняшний день все больше компаний приходит к важности роли социальной ответственности бизнеса, они направляют часть своих доходов на реализацию мероприятий, направленных на развитие и сохранение социальных и культурных ценностей.

Разница доходов между слоями населения и сужение численности «среднего класса» приводит к трудовой миграции и миграционному кризису. Однако проблема состоит не в процессе миграции как таковой, а в неконтролируемости этого процесса.

Перераспределение доходов и переход с плоской шкалы налогообложения на прогрессивную будет способствовать поступательному снижению уровня социального неравенства. Среди позитивных мер также можно выделить введение безусловного базового дохода, деофшоризация и налог на финансовые транзакции.

Эксперты ЕОЭС сошлись во мнении, что преодоление такой серьезной проблемы как социальное неравенство возможно только консолидированными усилиями всех стран континента при взаимодействии на региональном, гражданском и правительственном уровне.

Десятая Цель Устойчивого развития ООН «Снижение уровня неравенства внутри стран и между ними» важна тем, что неравенство, существующее в стране, структурно формирует общество и, соответственно, экономику в целом. Характер неравенства в мире определяется историческими факторами, которые ряду стран удается преодолеть с помощью интенсивного развития (Китай и Индия) на базе институтов, адекватных сложившейся структуре экономики. В отношении внутреннего социального неравенства важно иметь в виду, что оно не исчезает само собой при экономическом росте и требует специального внимания. Рост бедности в условиях рецессии является тревожным признаком — и без сокращения бедности проблему неравенства не удастся решить. По мнению Евразийского комиссара ЕОЭС по устойчивому развитию международной кооперации Игоря Дзиова в этом отношение особое значение приобретает кооперативное движение. Кооперативный сектор предоставляет миллионы рабочих мест по всему миру. Кооперативы основаны на личном участии и способствуют развитию предпринимательства, пробуждая в гражданах уверенность в своих силах, тем самым создавая социальный капитал. Кооперативные организации укрепляют стабильность, они нацелены на долгосрочную перспективу, жизнеспособны и успешны.

14 февраля 2018