Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

Объекты Туристской привлекательности на Шелковом Пути

Очередное заседание рабочей группы Международного комитета по вопросам туристской привлекательности и устойчивому развитию туризма состоялось в городе Гуанчжоу (Китайская Народная Республика) 16 февраля 2018 года. Рабочая группа рассмотрела список кандидатов (объектов) для включения в предварительный список объектов туристской привлекательности.

Список объектов туристской привлекательности формировался в рамках маршрута Шелкового пути.

Всемирный список объектов туристской привлекательности - это достояние всего человечества: сегодня народы, сообщества и нации оберегают его и должны донести этот пример до будущих поколений. Всемирный список объектов туристской привлекательности играет ключевую роль и является отправной точкой отсчёта эволюции общества.

Идея Всемирного списка объектов туристской привлекательности уникальна в силу своей универсальности. Защита объектов туристской привлекательности - общий долг всех народов мира, независимо от территории, на которой они проживают. Таким образом, цель Всемирного списка объектов туристской привлекательности – популяризировать, распознавать, охранять и оберегать популярные туристские объекты во всем мире, особенно в местах, где популярные туристские объекты могут оказаться под угрозой в сотрясаемых конфликтами обществах или подверженное стихийным бедствиям.

Единая международная онлайн-платформа «Worldlist.Vision» представляет и продвигает объекты туристской привлекательности, которые включены в Всемирный список объектов туристской привлекательности.

Рабочая группа рассмотрела список кандидатов, состоящих из объектов, которые проходят через наземный и морской Шелковые пути.

На протяжении столетий на территории различных регионов Шелкового пути были созданы сотни культурных исторических объектов и памятников. Каждый из этих объектов и памятников представляет не только различные обычаи и традиции местных общин, но и свидетельствует об их культурном взаимодействии и показывает влияние на них различных культур со всего мира, вступивших в контакт благодаря историческим торговым маршрутам Шелкового пути.

На протяжении всей истории Шелковый путь, маршрут диалога, торговли, взаимодействия и обменов, объединяли людей и их культуры. Шелковый путь, впервые созданный как сеть коммуникации и обменов, значительно повлиял на историю Евразии: культуру и религию народов, языки, науку, сохранив интеллектуальное и художественное наследие.

С давних времен люди путешествовали, обмениваясь с соседними поселениями товарами, навыками и идеями. На протяжении всей истории, необъятная Евразия была перекрестком путей сообщения с торговыми маршрутами, которые постепенно способствовали формированию известного сегодня Шелкового пути.

Эти маршруты существуют с древних времен, но, несмотря на это, название "Шелковый путь" относительно недавнее понятие. Оно было предложено геологом Бароном Фердинандом фон Рихтгофеном в середине XIX века, который назвал систему связей и торговли Die Seidenstrasse, что означает с немецкий Шелковый путь. Этот термин употребляется также во множественном числе, что добавляет ему еще большей загадочности.

Люди путешествовали по этим маршрутам в двух направлениях. В средние века, монахи и торговцы из Европы путешествовали на Восток по многим причинам. Достойными среди них внимания были Джованни Плано Карпини, посланный Папой Иннокентием IV в путешествие с 1245 по 1247, фламандский монах-францисканец посланный Людовиком IX Святым 1253 по 1255, а также Марко Поло, чьи путешествия длились более двадцати лет, с 1271 по 1292.

Рабочей группе были представлены много нового и лучшие туристские объекты. Члены рабочей группы узнали об истории, культуре и современной жизни территорий на которых находятся эти объекты. Они познакомились с национальной музыкой, традициями и культурой, оценили вкус национальных блюд, созданных по рецептам разных народностей.

Экспертам, входящим в рабочую группу, предстоит в ближайшее время опробовать на себе предложенный маршрут, осмотрев профессиональным взглядом достопримечательности различных регионов мира, входящих в Шелковый путь.

Итогом инспекционного контроля должно стать утверждение предварительного списка объектов туристской привлекательности.

01 февраля 2018