Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

В ЕОЭС выступают за сохранение культурного наследия народов Евразии

Заместитель председателя Евразийской комиссии ЕОЭС по иностранным делам и экономической политике Вадим Козюлин принял участие в конкурсе красоты, культуры и искусства «Сокровище этники» в качестве члена жюри, полуфинал которого состоялся в Татарском культурном центре в Москве.

Ведущим мероприятия стал «Мистер Кыргызстан-2018», шоумен Нурсултан Абдуллаев.

В конкурсе приняли участие музыканты, певцы, танцоры, чтецы из Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, а также самодеятельные артисты из Российской Федерации. Особыми гостями стали артисты из Ирана – группа «Мехрабанан».

Кроме того, в конкурсе участвовали исполнитель джазовых, народных и классических музыкальных произведений «Мистеру Казахстан-2018», победитель шоу «Голос Казахстана», финалист шоу «Хочу к Меладзе» Алибек Альмадиев и артист горлового пения, участник и победитель многих телевизионных шоу Тюрген Кам. 

 «Сегодня мир становится в каком-то смысле снова плоским. В столицах множатся одинаковые магазины, кафе и рестораны, архитекторы создают похожие здания, которые, конечно, современны и удобны, но уже не несут в себе национальной самобытности. Глобализация приучает к стандартному транспорту, сервису, питанию и образованию. Наверное, это хорошо, поскольку позволяет человеку повсюду чувствовать себя уверенно, почти как дома», – сообщил Вадим Козюлин.

Он напомнил, что глобализация – это новое явление, и мы еще не вполне осмыслили его суть, его плюсы и минусы. При этом каждый год в мире исчезают несколько национальных языков, забываются традиции, народные песни, танцы, что является побочный эффектом данного явления.

По мнению Вадима Козюлина, сохранение национальных культур становится делом, которое уже не будет делаться само собой, как это происходило в предыдущие века – с передачей от поколения к поколению. Сегодня над этим надо трудиться, в это надо вкладывать желание, упорство, страсть, талант, время и душу. В связи с этим особой благодарности заслуживают подвижники и меценаты, которые заботятся о национальной культуре и организуют такие прекрасные конкурсы. Их высокая миссия очевидна сегодня, но еще заметнее она будет оценена будущими поколениями.

Финал Конкурса Красоты, Культуры и Искусства «Сокровище Этники» состоится уже в апреле. Победителей ждет международная сцена.

15 марта 2018