Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

ЕОЭС участвует в обсуждении глобальных финансово-экономических проблем в формате В20

Верховный комиссар ЕОЭС по финансам и инвестициям Олег Прексин выступил по актуальной повестке на состоявшемся в режиме телеконференции первом под председательством Аргентины заседании Рабочей группы «Финансирование роста и инфраструктуры» (РГФРИ) Деловой двадцатки (В20).

Аргентина, возглавляющая в этом году «Большую двадцатку», в целом придерживается прошлогодней (германской) повестки, добавил в деловую программу одну лишь тему развития агробизнеса и сформировав для ее разработки отдельную целевую группу.

Телеконференция собрала без малого 120 участников из всех стран-членов G20 и еще нескольких государств, приглашенных Аргентинской стороной к участию в двадцаточном процессе.

По итогам предварительного опроса порядка 150 респондентов партнеры РГФРИ из группы МакКинзи (McKinsey&Company, Buenos Aires и McKinsey Global Institute, Zurich) определили на текущих год следующие комплексные задачи:

  1. разработка предложений по превращению инфраструктурных объектов в стандартный инвестиционный актив;
  2. содействие более успешному продвижению государственно-частного партнерства;
  3. расширение строительства доступного жилья.

Не остались без внимания вопросы повышения вклада многосторонних банков развития в обеспечение устойчивого роста мировой экономики в целом и поступательного социально-экономического развития стран формирующихся рыночных экономик, в частности, проблемы деятельности международных рейтинговых агентств и малозаметной работы учрежденного в Австралии четыре года назад по решению G20 Глобального инфраструктурного центра (Global Infrastructure Hub).  

В выступлении от ЕОЭС была особо отмечена целесообразность налаживания прямых контактов между полномочными представителями В20 и многосторонних банков развития, призванных служить катализаторами глобального роста и повышения инвестиционной активности. Указывалось на наличие подобной практики в работе Делового совета БРИКС, подписавшего в сентябре 2018 г. Меморандум о взаимопонимании с руководством Нового банка развития (New Development Bank), и оформление подобного документа летом прошлого года между Евразийским банком развития и Деловым советом Евразийского экономического совета. 

Объявлен общий график работы «Двадцатки» на оставшуюся часть года. Ключевыми событиями по финансово-экономическому блоку становятся параллельные встречи РГФРИ с заседаниями министров финансов и руководителей центральных банков стран G20 в Вашингтоне 19-20 апреля на полях весенней сессии Международного валютного фонда и Всемирного банка, а также назначенная на 28-29 мая т.г. пленарная встреча целевых групп В20 в Париже на площадке главного ежегодного Форума ОЭСР.

Саммит лидеров G20 состоится в этом году в Буэнос-Айресе 4-5 октября.

26 марта 2018