Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

ЕОЭС представила в Китае цифровую версию проекта новой международной системы платежных карт

В Шанхае прошла итоговая сессия Делового совета БРИКС под китайским председательством, завершившаяся официальной передачей руководства этой организацией представителям южноафриканского бизнеса.

Дата проведения встречи, - 27 марта, - совпала с пятилетней годовщиной образования Делового совета на Саммите лидеров БРИКС в Дурбане в 2013 году. Это послужило поводом для подведения итогов не только китайского председательства в этой организации, но и для ретроспективного анализа всей предыдущей работы, равно как и предметного обсуждения перспектив дальнейшего развития.

Собравшиеся в Шанхае представители деловых кругов Бразилии, Индии, Китая, России и Южной Африки рассмотрели результаты деятельности всех восьми созданных Деловым советом рабочих групп (WG):

- по энергетике и зеленой экономике (Energy and Green Economy WG);

- по финансовым услугам (Financial Services WG);

- по дерегулированию (Deregulation WG);

- по промышленному производству (Manufacturing WG);

- по агробизнесу (Agribusiness WG);

- по инфраструктуре (Infrastructure WG);

- по развитию навыков (Skills Development WG);

- по региональной авиации (Regional Aviation WG), которая провела в Шанхае свое первое заседание.

Пленарная сессия прошла с участием руководителей Нового банка развития БРИКС (New Development Bank), к которым были обращены многие выступления.

В центре внимания оказалась и встреча Рабочей группы по финансовым услугам, где Верховный комиссар ЕОЭС по финансам и инвестициям Олег Прексин выступил с презентацией цифровой версии проекта учреждения новой международной системы платежных карт (НМСПК).

Проект предварительно рассматривался активом действующего под эгидой ЕОЭС Совета Евразии по цифровой экономике и инновационным технологиям и был представлен на февральских заседаниях профильных комитетов Российского союза промышленников и предпринимателей и Ассоциации российских банков. Полученную поддержку подтвердила группа по финансам Российской части Делового совета БРИКС, официально рекомендовавшая включить презентацию цифрового варианта проекта НМСПК в повестку шанхайского заседания.

В Китае представление обновленного проекта прошло с участием специалистов группы «Эрачейн» (Erachain), разработавших универсальную децентрализованную платформу нового поколения на технологии распределенного реестра (блокчейн). Проект снискал одобрение всех участников встречи при особой поддержке со стороны южноафриканских представителей. Последние предложили сделать его одной из главных тем для рассмотрения на специальной сессии по БРИКС, запланированной на май т. г. На полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ 2018).

Широкую дискуссию вызвал проект учреждения нового международного рейтингового агентства. В ответ на представленные Индийской стороной детальные рекомендации по его созданию, руководство российского Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) предложило в первую очередь наладить сотрудничество между национальными рейтинговыми агентствами стран БРИКС. Диалог продолжит специализированная экспертная группа в поисках взаимоприемлемого компромисса.

Поддержку получила электронная платформа по обмену информацией по малому и среднему предпринимательству, презентацию которой обеспечила Конференция ООН по торговле и развитию (UNCTAD).

Китайская сторона выдвинула одобренное всеми предложение разработать развернутую программу взаимодействия Делового совета с Новым банков развития на основе подписанного в присутствии лидеров БРИКС в сентябре минувшего года Меморандума о взаимопонимании. Для практической реализации такой программы решено сформировать новую специализированную экспертную группу, в состав которой включаются по два представителя от каждой из стран БРИКС. От России в состав этой группы вошел представитель ЕОЭС Олег Прексин, поделившийся с коллегами по БРИКС своим видением основных направлений ее деятельности.

Деловой совет поддержал и выдвинутое с Российской стороны предложение о создании с его участием организационно самостоятельного Женского делового клуба БРИКС (BRICS Women Club) и принял решение учредить новую специализированную рабочую группу по цифровой экономике (Digital Economy WG). Ее первое заседание состоится на следующей встрече Делового совета, которая пройдет в Дурбане в последней декаде июля в ходе очередной встречи лидеров БРИКС.

29 марта 2018