Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

ЕОЭС активно содействует развитию торговых отношений Вьетнама и России в энергетической сфере

Уголь – это один из ключевых энергетических ресурсов, который стал первым видом ископаемого топлива, получившим широкое распространение  во многих сферах деятельности человека. В частности, его используют как сырье для металлургической и химической промышленности, получения редких и рассеянных элементов, а также производства графита.

На площадке Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) 28 марта 2018 года прошло рабочее совещание, посвященное поставкам российского угля на территорию Социалистической Республики Вьетнам. В рамках мероприятия были поставлены вопросы стратегической поставки угля с учетом политических и логистических особенностей работы в данном регионе.

Необходимо отметить, что реализация данного проекта позволит Вьетнаму не снижать темпы развития промышленности, поскольку уголь является одним из основных видов энергетического сырья в стране. Более того, ЕОЭС со своими партнерами будет всячески содействовать данному процессу, развивая товарооборот между государствами Евразии.

В ЕОЭС видят хорошие перспективы развития российско-вьетнамских отношений в энергетической сфере. В частности, речь идет о возможных поставках из России коксующихся углей для строящихся во Вьетнаме металлургических комбинатов и энергетических углей для ТЭС и цементных заводов, а также совместная с вьетнамскими компаниями разработка российских месторождений в Сибири и на Дальнем Востоке.

Справка

В последние годы в Социалистической Республике Вьетнам вырос объем потребляемого угля в связи с высоким спросом на электроэнергию. Потребность в угле в 2010 году оценивается в 11,4 миллиона тонн, в 2015 году – 63,2 миллиона тонн, в 2020 году – 196 миллиона тонн, в 2030 – более 300 миллионов тонн. В 2015 году импорт угля во Вьетнам составил 25 миллионов тонн, а в 2020 году импорт энергоресурса увеличится до более чем 35 миллионов тонн.

30 марта 2018