Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

Развитие транснациональных торговых коридоров основа развития Большой Евразии

Глобальная, международная, трансграничная и национальная логистика является сложной многоуровневой многозвеньевой системой, требующей обеспечения экономической безопасности и применения контрмер противодействия угрозам разрушения цепей поставок.

Таким образом, требования к обеспечению безопасности перевозок постоянно растут, как и уровень преступности на транспортных магистралях. Одновременно развитие транснациональных торговых коридоров и создание зон свободной торговли (ЗСТ) в рамках Большой Евразии, выстраивание новых маршрутов перемещения товаров требуют ускоренного документооборота и электронного контроля со стороны надзорных и регулирующих органов.

В штаб-квартире ЕОЭС состоялась рабочая встреча с руководителем проектов по развитию экспортной логистики Российского экспортного центра Алевтиной Кириловой. В центре обсуждения были вопросы стандартизации технических систем обеспечения международной логистики.

Единственным условием повышения скорости оформления и уровня защиты грузов, по мнению экспертов ЕОЭС, может выступать полная автоматизация в области их осмотра, сопровождения и охраны при транспортировке с применением спутниковых систем навигации.

При этом от типов применяемых запорных устройств (ЗПУ), методов сопровождения и охраны грузов зависят тарифы на их страхование, формируемые страховыми компаниями, которые в свою очередь зависят от условий перестраховочных компаний.

Устройства слежения должны обеспечивать возможность формирования документов с наложением их на карту о всех перемещениях груза, даже включая моменты грабежа.

Электронные ЗПУ должны быть дополнительно связаны по радиоканалу с сервером единого логистического центра. Вся архивная информация следящей системы должна быть расположена на сервере диспетчерского центра для обеспечения её сохранности. Соответственно, все применяемые процедуры и технические регламенты должны быть стандартизированы.

По итогам встречи было принято решение об организации сотрудничества в области разработки и внедрения международных стандартов в сфере безопасности логистических перевозок.

17 апреля 2018