Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

Создание инфраструктуры туризма стран Центральной Азии – одно из ведущих направлений деятельности ЕОЭС

В последнее время сектор туризма в странах Центральной Азии активно формируется и занимает важное место в процессе развития экономик стран Большой Евразии.

18 апреля в штаб-квартире ЕОЭС состоялась рабочая встреча с делегацией Кыргызской Республики, включая представителей парламента Кыргызской Республики, деловых кругов и ведущих экспертов туриндустрии.

Широкая география, привлекательные сервисы и развитая инфраструктура региона располагают возможностями для качественного оздоровительного, интереснейшего экскурсионного и насыщенного спортивного отдыха. В целях выявления самых востребованных туристских направлений на встрече обсуждалось взаимовыгодное сотрудничество в области делового, культурно-этнографического и событийного туризма.

Кыргызстан – одна из самых удивительных стран Евразийского континента с удивительным сочетанием природных и культурных особенностей. Республика известна не только как край живописной природы, но и как страна с древней самобытной культурой и традициями. Что же касается предметов интереса туристов, то их в регионе по-прежнему хоть отбавляй: города Великого шёлкового пути с их мечетями, мавзолеями, обсерваториями и дворцами, великолепные природные ландшафты – чего стоит хотя бы пронзительно-синий Иссык-Куль или заснеженные пики Памира, курортные зоны с горячими серными источниками, руины могущественных царств прошлого и многое другое.

«Мы рассчитываем, что первым шагом нашего взаимодействия станет подписание Cоглашения о намерениях, которое в будущем наверняка перерастёт в тесные партнёрские связи и даст ощутимый эффект в развитии бизнеса», – сообщил Генеральный секретарь ЕОЭС Владимир Пискурев.

В рамках мероприятия участники туристического рынка поделились опытом, наработками и готовыми продуктами, а также обменялись информацией об актуальных тенденциях и перспективах развития. Кыргызская сторона презентовала грандиозный культурно-этнографический комплекс, обладающий особым архитектурным стилем, традициями и обычаями, воплощающими в себя всю богатую историю Республики.

Рассматривая перспективы увеличения турпотока в рамках внутреннего и въездного туризма, Владимир Пискурев отметил, что потенциал событий, которые способны привлечь ещё больше туристов на данные территории, далеко не исчерпан.

В рамках формирования Всемирного списка самых привлекательных туристических объектов (World List Tourist Attraction), расположенных на территории Российской Федерации, а также в странах Восточной Европы и Центральной Азии, открываются новые возможности создания мощнейшего инфоповода, который станет катализатором привлечения туристов в Кыргызскую Республику.

Формирование Всемирного списка объектов особой туристской привлекатльности происходит в рамках реализации Анталийской Конвенции «О популяризации объектов туристской привлекательности в интересах устойчивого развития сообществ, народов и наций», принятой 7 ноября 2017 года.

Так, Международный комитет по вопросам туристской привлекательности и устойчивому развитию туризма в целях популяризации объектов туристской привлекательности и продвижения туристских территорий в интересах устойчивого развития сообществ, народов и наций в настоящее время рассматривает вопрос о включении особо ценных нематериальных, материальных и природных объектов туристской привлекательности Республики Кыргызстан во Всемирный список.

В конце мероприятия Владимир Пискурев предложил кыргызской делегации оказать содействие в реализации международных гуманитарных проектов, набирающих обороты в мире под патронажем Евразийской организации экономического сотрудничества, в частности принять участие в Международном музыкальном фестивале «WORLD FOLK. VISION». 

18 апреля 2018