Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

ЕОЭС предлагает изменить формат диалога по зонам свободной торговли

В условиях усиления протекционизма и санкционного давления развитие зон свободной торговли (ЗСТ) может стать действенным инструментом укрепления бизнес-диалога между странами, реально заинтересованными в росте и углублении взаимовыгодного сотрудничества. Об этом говорилось на расширенном заседании Ассоциации менеджеров «Глобальные вызовы мировой торговли: ЗСТ и интересы бизнеса России и ЕАЭС», к участию в котором были приглашены представители властных структур, руководители и собственники корпораций, директора международных и стратегических департаментов компаний, задействованных во внешнеэкономических связях.

Вслед за подписанием первого соглашения о ЗСТ с Вьетнамом Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) существенно продвинулась в переговорах о заключении многостороннего экономического договора с Ираном. На очереди Египет, Индия, Сингапур и другие государства. В процессе согласования с национальными органами власти находится прорывное соглашение о сотрудничестве между ЕАЭС с КНР. Вместе с тем деловые круги стран ЕАЭС не всегда должным образом задействованы в выработке условий соглашения о ЗСТ с потенциальными партнерами из-за отсутствия соответствующих механизмов. 

Выступая перед участниками встречи, Верховный комиссар ЕОЭС по финансам и инвестициям Олег Прексин предложил изменить формат диалога с заинтересованным государствами, дополнив обсуждение процессов демонтажа барьеров на пути торгового обмена рассмотрением возможностей расширения трансграничного инвестиционного сотрудничества. «Наращивание инвестиций, – сказал он, – в Евразийской организации экономического сотрудничества считают важнейшим фактором не только роста международной торговли, но и обеспечения его должной устойчивости. Формирование региональных зон свободной торговли и инвестиций (ЗСТИ) способно дать дополнительные импульсы развитию интеграционных процессов в ЕАЭС и продвижению к общему экономическому пространству в Большой Евразии. Многое при этом зависит от согласованности действий таких близких по духу организаций как ЕАЭС, ШОС и БРИКС, а также от сопряжения усилий бизнеса и власти. Мы в ЕОЭС активно работаем в этом направлении и готовы к сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами».     

20 апреля 2018