Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

Любительские и интеллектуальные виды спорта становятся всё более популярными у населения Большой Евразии

Любое государство континента Евразии, независимо от проводимой политики, в итоге должно прийти к цели – рост качества жизни населения. Основным условием для этого является здоровье, а главным его проявлением – качество жизни и активное долголетие.

Комитет Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) по вопросам спорта совместно с Советом Евразии по охране здоровья и качества жизни уделяют колоссальное внимание развитию концепции программы активного долголетия, направленной на естественное оздоровление населения континента.

19 апреля в «Президент-отеле» в рамках V Съезда геронтологов и гериатров состоялся круглый стол на тему: «Активное долголетие с высоким качеством жизни», в работе которого приняли участие Евразийские комиссары ЕОЭС, члены Общественной палаты Российской Федерации, представители Министерства здравоохранения Российской Федерации, профессиональное сообщество любительского спорта и академических кругов.

Тема круглого стола выбрана не случайно, так как обеспечение высокого качества жизни граждан регионов, является индикатором экономического благополучия и успешности социальной политики государства, что напрямую связано с оздоровлением населения.

Главным способом достижения высоких показателей, характеризующих качество жизни, включая здоровье нации, является комплекс мер по взаимодействию спорта, культуры, образования и профилактической системы здравоохранения как философия государств и правительств, которые мыслят не ближайшими, а далекими перспективами будущего.

На сегодняшний день медицина представляет собой стремительно развивающуюся область науки (как и образование, культура и спорт) –  гуманитарную основу мира высоких технологий. 

Активное долголетие – это значит не только жить долго, но и оставаться при этом в добром здравии. И поэтому вовлечение взрослого поколения в занятия спортом – одна из приоритетных задач, стоящих перед Комитетом ЕОЭС по вопросам спорта совместно с Советом Евразии по охране здоровья и качества жизни.

Формирование государственной политики в этом отношении строится по двум направлениям: спорт больших достижений и массовый, любительский спорт. Согласно последним исследованиям, любительские и интеллектуальные виды спорта, начиная от киберспорта и заканчивая спортивной рыбалкой, становятся всё более популярными у населения, причем не только среди молодежи, но и у лиц пожилого возраста.  В этом смысле тенденция последних лет проявляется в желании «испробовать на себе», приложить к себе новые виды двигательной активности, которые далеко не все являются олимпийскими. Поэтому государственная поддержка любителей может оказаться особенно эффективной. И, конечно, успехи в этом направлении не заставят себя ждать, если сочетать прямую финансовую помощь с популяризацией здорового образа жизни и мотивацией заниматься спортивной деятельностью с самого рождения, что тоже требует определенных вложений.

Однако в настоящее время статья расходов государственного бюджета на развитие системы физического воспитания и культуры совместно со спортом высших достижений составляет всего 0,35% от всего бюджета Российской Федерации. Притом деньги не всегда доходят до конечного потребителя, а существующие спортивные комплексы, построенные на государственные деньги, практически недоступны для любителей. Впрочем, в последнее время здесь отмечаются некоторые положительные сдвиги.

Чтобы обеспечить качественный и количественный прорыв в достижении высокого уровня жизни и активного долголетия, на взгляд профессионального сообщества, единственный вариант развития любительского спорта заключается в разработке действенных механизмов государственно-частного партнёрства (ГЧП). По мнению выступавши ораторов, создание инновационных центров спортивного медицинского развития поможет сделать необходимый прорыв как в спорте, так и в медицине, и тогда вопросы долголетия, бодрости и здорового духа населения поднимутся на качественно новый уровень.

Речь шла и о том, что любительское движение выступает также за законодательное регулирование массового спорта. Это касается, в том числе, и оздоровительных услуг, оказываемых в коммерческом сегменте фитнес-индустрией, спортивными клубами и секциями, деятельность которых не регулируются трудовым кодексом. Спортивное сообщество понимает, что созрела необходимость такого регулирования, прежде всего, в целях предоставления более качественных профессиональных услуг населению, а с другой стороны, в целях защиты законопослушного бизнеса от конкуренции с «подвальными» и полукриминальными структурами.

При этом на первый план в рамках программы «Активное долголетие» выходят такие задачи, как завести все технологии реализации этой программы в единое информационное пространство, создать общую систему личных кабинетов (единый инструмент доступа к этим технологиям) и повысить эффективность их применения.

Ведь программы «Активного долголетия» базируется на внедрении передовых методик, связанных с комплексным взаимодействием спорта, культуры, образования и здравоохранения. Соответственно, реализация программа также потребует плотного сотрудничества как на уровне государственных структур, бизнеса, общественных организаций, так и на уровне неправительственных некоммерческих и общественных организаций.

Вопросы использования и реализации современных инструментов и практик охраны здоровья, будь то сотрудничество с федерациями, любительскими организациями, объединениями, включая спортсменов-любителей с численностью половины населения планеты, создание систем, медико-социальных кластеров, курортных, досуговых и оздоровительных центров, являются основным видом деятельности Комитета ЕОЭС по вопросам спорта и Совета Евразии по охране здоровья и качества жизни.

Соответственно, решать такие социально-значимые задачи, которые перед собой ставит сообщество любителей спорта, возможно лишь при активности всего гражданского общества, заинтересованного в благосостоянии страны. 

По мнению модератора круглого стола, итоговый документ, составленный с учетом пожеланий всех его участников и направленный в соответствующие министерства и ведомства, даст возможность реализовать поставленные цели, позволив объединить все усилия в данном направлении, в том числе в формате ЕОЭС.

20 апреля 2018