Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

Академик РАМН Владимир Шабалин: активное долголетие – основа экономики любого государства

Несмотря на то, что активное долголетие является основой экономики любого государства, общего понимания, что такое активное долголетие, как формировать систему движения нашего общества активного долголетия, еще не существует, сообщил российским журналистам научный руководитель Совета ЕОЭС по охране здоровья и качеству жизни, академик РАМН Владимир Шабалин.

По его мнению, труд является наиболее сильным геропротектором.

«Если спортсмен перестаёт тренироваться, его мышцы слабеют, и все внутренние органы начинают работать по-другому. Если человек, занятый интеллектуальной деятельностью в течение жизни, уходит из этой сферы и начинает заниматься каким-то принципиально новым делом, то у него и головной мозг перестаёт работать. Причём старение головного мозга у интеллектуалов, резко прервавших свою активную интеллектуальную деятельность, происходит значительно быстрее, чем людей, которые и не нагружали свой головной мозг в течение жизни», – отметил Владимир Шабалин.

По его мнению, потенциал многих людей, которых зачастую вынуждают выходить на пенсию, значительно выше, и они могли бы при желании эффективно использовать его в дальнейшем.

«Чем больше мы тренируемся, тем больше допускается типов активного воздействия на биологические системы, тем лучше мы обеспечиваем их более активное содержание, их более высокую резистентность ко всем факторам окружающей среды, создавая тем самым базу для большей продолжительности жизни», – считает представитель ЕОЭС.

Он пояснил, что в социуме присутствует некое противоречие: все люди стремятся к тому, чтобы росла продолжительность жизни, но в тоже время существует обеспокоенность увеличения группы старших возрастов, что должно дать так называемую демографическую нагрузку. При этом демографический возрастной процесс показывает, что сейчас нет постарения населения, а присутствует увеличение среднего хронологического возраста. Что же касается биологического постарения, которое определяет старость человека или молодость, то в наши дни, наоборот, идет омоложение.

Более того, сама природа, сама эволюция, сама система эволюционного развития подталкивает человечество к прогрессу. Данная система создает платформу для того, чтобы, прежде всего, использовать то, что нам дали и активно применяли те действия, которые будут способствовать общему эволюционному движению.

«Мы принуждаем своих детей заниматься, принуждаем учиться – это самое активное принуждение. Почему мы не можем использовать систему мягкого принуждения того, чтобы человек в солидном возрасте продолжал свою профессиональную деятельность или, если у него интерес есть, чтобы он перепрограммировался в своей деятельности и занимался другими интересными направлениями в экономическом развитии нашего общества. Такую систему мы должны готовить», – пояснил представитель ЕОЭС.

По мнению Владимира Шабалина, необходимо готовить заинтересованность человека, материальную заинтересованность человека в продолжении своей профессиональной деятельности и создавать все условия.

«Сейчас в 65 лет в России уже действует запрет на деятельность: человек не может руководить солидным учреждением, он даже кафедрой не может заведовать в эти годы. Опять же получается дилемма: с одной стороны, нужно дать дорогу молодым, а с другой стороны, учитывать формы участия старшего поколения», – добавил он.

Сейчас пришло время активного профессионального долголетия. Ведь старение – это всего лишь изменение структуры человеческих тканей.

«Белковые структуры, которые являются основой нашей жизни, постоянно изменяются и изменяются не только, как сама белковая молекула. Если посмотреть друг на друга, на те черты, которые мы имели в детстве, то их уже нет, но они позволили создать более совершенные черты. Этот процесс развития мы и должны класть в основу и, когда мы вырабатываем мотивацию, то необходимо ориентироваться не на старшее поколение, а на молодое, поскольку, если мы будем заниматься проблемой долголетия, начиная с 60 лет, вряд ли мы достигнем больших успехов», – заявил Владимир Шабалин.

По мнению представителя ЕОЭС, идея о долгих годах жизни должна внушаться детям сразу же с их первых сознательных движений. Это должна быть школьная и университетская программы: обеспечения долголетия с учетом всех тех моментов, которые ведут человека к долголетию.

«Если же говорить о нетрудоспособности человека, то он может стать таким и в 40 лет, и в 50 лет, а сохранить трудоспособность можно как до 90, так и до 100 лет. Те биологические процессы, которые происходят в организме старого человека, нужны для развития вида. При этом если старый человек как система деградирует, то как компонент определенных элементов, которые будут в дальнейшем использоваться будущем поколением, он развивается», – отметил академик.

Он добавил, что о биологическом понимании старости важно говорить в школах и университетах, чтобы молодой человек понимал – когда он видит старого человека, надо понимать, что это совсем не дряхлый и никому не нужный элемент общества, несмотря на то, поскольку, помимо рядового отношения старости, есть и индивидуальный подход к пожилым людям. При этом второй подход – это прямой путь к цивилизации активного долголетия.

 

23 апреля 2018