Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

Широкое внедрение Деловых Игр (игровых практик) в устойчивое развитие экономики разных стран

 

-  Добрый день, Наталия! Я рада вас видеть. Рада, что вы согласились дать это интервью. Меня зовут Светлана Сагеза, я представляю Вам Наталию Кривцову. Наталия - Руководитель Департамента инновационных технологий и развития бизнеса ЕОЭС.

-     Здравствуйте!

- Наталия, расскажите о себе! И расскажите, что это за Департамент инновационных технологий и развития бизнеса ЕОЭС.

- Не очень люблю рассказывать о себе…

У меня два образования и ученая степень. По первому -  я педагог-психолог, кандидат пед.наук. А второе юридическое, которое я окончила с отличием в Москве. По юридическому образованию я 7 лет работала в Москве, в Госдуме. Правовая база, как создаются законы - мне это очень знакомо. Что касается некоторых свойств личности, я люблю мыслить масштабно. Мыслить глобально и стратегически планировать. Поэтому я решила объединить всех Игропрактиков мира для развития бизнеса. Так появился этот Департамент.

Наталия, как произошло ваше знакомство с Игропрактикой? И как к вам пришла идея вывести это на мировую арену?

- Вернувшись 3 года назад, в родной город Петербург, я стала заниматься играми, купив в Москве одну из них у автора.

Тогда не было ни стандартов профессии, ни Этики Игропактиков, ни о каких сообществах я тогда не слышала. Поскольку я была одной из первых, кто приобрел Игру у автора – мне пришлось придумывать все самой – и «партизанский маркетинг», и где брать клиентов, и как зарабатывать на этом серьезные деньги, как продвигать и популяризировать сами игровые практики, потому что многие люди вообще не понимали, о чем идет речь. Многими наработками я старалась делиться с новыми ведущими этой игры. И даже провела несколько вебинаров, как оказалось по отзывам – очень полезных.

У меня есть своя авторская школа отношений. Она называется «Первая Международная Академия Отношений», с филиалами в разных городах и странах. Также, у меня много клиентов в разных странах мира. В начале, я думала, что буду заниматься только с женщинами. Но получается, что ко мне приходят и мужчины, причем в большом количестве, и женатые и одинокие. Поэтому, на сегодняшний день у меня большая клиентская база мужчин и женщин, желающих создать и укрепить отношения, проработать себя, отношения с миром, с родом, с финансами. Так в моем арсенале появились многие другие игры разных авторов.

Я считаю Т-Игры действительно очень хорошим инструментом. Я думаю, что узконаправленные трансформационные игры - это прекрасный инструмент, в который я верю. Я уже неоднократно говорила, что не люблю «Игры про все». Я уважаю игры под конкретную задачу, на узкую тему. Надо понимать, что ТЫ ХОЧЕШЬ? Нельзя получить волшебную таблетку  #ПРОВСЕ!)

Чем в большее количество игр вы поиграете, тем существеннее произойдет ваш личностный рост. Гораздо лучше решатся все ваши задачи. Я уверена, что всем людям нравится играть, потому что "все мы родом из детства"... В детстве все мы играли в настольные игры, а все взрослые - всё равно дети.

- И как же вы пришли к Всемирному объединению?

- Узнав об этом инструменте, я стала участвовать во многих фестивалях. И узнала, что существует Международная Ассоциация Игропрактиков. Есть Гильдия Игропрактиков. В каждом городе есть Лидер, который обычно устраивает фестивали Игропрактиков. Все названия объединений Игропрактиков очень красивые, но на всех фестивалях, на которые меня приглашали, я встречала в основном одних и тех же людей. Одни и те же лица, но всё это под разными названиями. Существует много разных сообществ, и они несколько разрозненны. Я считаю очень неудобным для авторов – постоянно ездить на все подряд Фестивали. Это занимает много времени и это – лишние расходы. Кроме того – для людей, желающих поиграть – это полная неразбериха – то один Фестиваль, то другой.

Мне нравится идея «Мосшуза», когда на 3-4 дня два раза в год собираются ВСЕ производители обуви всего мира. Это огромное событие, все выставляют свои товары, проводят переговоры о сотрудничестве, видятся, общаются, проходят конференции и круглые столы. Вопросы решаются конструктивно и масштабно. Нет надобности постоянно бегать по местечковым событиям и тратить время, которое настолько ценное.

И осенью прошлого года у меня родилась идея объединить все эти сообщества в одно. Познакомиться с Игропрактиками со всего мира. Понять, у кого что есть. Для того чтобы можно было обмениваться опытом и продавать игры в разные страны. Показывать, что есть у нас. Это же очень выгодная тема! Особенно меня воодушевило то, что Шейх Дубая Мухаммед, очень вдохновился, узнав, что есть такая необычная и интересная штука, через которую можно прокачивать бизнес. Это и было отправной точкой, когда я стала этим заниматься. Пусть у меня был тернистый. Не быстрый. И не такой уж легкий.

Но, я ходила туда, куда нужно ходить. Многие вообще не понимали, что это за настольные игры. Я всем объясняла следующее... Давайте вспомним Арабские Эмираты, раз уж речь зашла о них.

Когда, в 1964 году в Дубае обнаружили крупное месторождение нефти, шейх Заед ( Зайд ибн Султан Аль Нахайян ) на своём белом верблюде обскакал всех старейшин, каждого, на тот момент, племени, он предложил им объединиться во имя обогащения всех жителей страны, во имя -мира и добра. Для того, чтобы страна развивалась. Мы видим, какая сейчас богатейшая, пышная и интересная страна - ОАЭ. Те, кто вошли в Объединенные Арабские Эмираты - только выиграли от этого! Мы знаем, что от этого имеет каждый Эмират и каждый гражданин в отдельности, мы видим это и хотим также. О судьбе тех, кто не вошел в Арабские Эмираты мы говорить не будем. Дай Бог им здоровья. Соответственно, я поняла, что нужно объединить всех Игропрактиков мира. Пусть, кому-то это кажется сумасшедшим. Но, только такие сумасшедшие и крутят мир! Кому-то это идея кажется безумной, сильно глобальной и не реализуемой. Мне она такой не кажется. Я считаю, что важно объединяться во имя развития этого необычайно важного и инновационного, многогранного инструмента. Поэтому, Игропрактики всех стран объединяйтесь!

Изучив этот рынок, я поняла, что Азия, Африка, Латинская Америка, Китай, где больше миллиарда людей, - не знают, что это такое. В Африке есть психологи, но в настольные трансформационные игры они не играют. Даже в России еще не каждый человек хотя бы один раз играл в трансформационную игру. Сейчас только крупные города, города-миллионники начинают проводить такие фестивали и популяризировать Игры. Не все люди понимают, ЗА ЧТО они платят???

- Наталия, Вы считаете, что настольные игры будут востребованы на западе, в Африке и в Китае? Это не наша ментальность - играть в игры? Это вполне может быть распространено на международный опыт?

- Скажите, в футбол во всех станах играют?

- Конечно!

- Вот Вам и ответ!

- То есть игры универсальны настолько, что они подойдут под все ментальности?

-  ДА!!!

Вы не представляете какой колоссальный спрос во многих странах. Там рынок пустой! И, Казалось бы, как развивать бизнес, когда все ниши заняты. А вот и не все! Игровой рынок пустой. Нет как таковой «игры для взрослых». Для мужчин играми остаются машины и дорогие часы, для женщин - шубы, и бриллианты. Это скорее игрушки, а не игры. А игр нет во многих странах мира. Рынок пуст. А в каждом из нас сидит ребёнок. В каждой женщине есть маленькая девочка, которая любит играть. А в каждом мужчине сидит маленький мальчик. Кстати, раньше трансформационные игры были в основном женские. Вы же сами представляете, какое количество мужчин сейчас играет и приходит на эти фестивали.

- Сейчас у нас было 30% мужчин на фестивале "Большая игра". И это прям успех-успех! То есть, мужчины тоже обратили внимание на игры.

- Самое интересное, что, когда я создавала свою игру для мужчин и женщин, на первую игру вообще одни мужчины пришли. Я очень сильно удивилась. У них тоже есть запрос создать отношения. Приходят женатые мужчины, чтобы «починить отношения».

И сейчас мы не говорим про бизнес-игры, мы даже не говорим про деньги. Пока только про отношения…….

На втором фестивале, где я проводила свою игру, мне оставляли визитки, писали в «ВКОНТАКТЕ» и просили: "Я на прошлом фестивале не попал на вашу игру, места за столом не было, обязательно оставьте мне место в этот раз!" Распространение игры получают колоссальное. Мои коллеги - Игропрактики из Германии, русские женщины, которые являются директорами филиалов моей Академии там, планируют перевести мои (и не только мои) игры на немецкий язык. Они с успехом играют с русскими людьми там, но немцы тоже хотят играть! Там тоже об этом не знали, и очень живо интересуются, особенно когда видят такие яркие и красочные поля. Это очень здорово! Поэтому, я считаю, что нужно объединяться и проводить совместные фестивали. Например, есть предложение, одобренное Генеральным Секретарем ЕОЭС -  осенью этого года, например, в ноябре, провести фестиваль в Германии. Взять игры всех направленностей (примерно 50) и организовать фестиваль в Германии, в Берлине. Там очень много русскоязычных людей, которые там живут, и, не побоюсь этого слова, мучаются. То же самое происходит в Канаде. То же самое происходит в Израиле. Везде! С Африкой тоже разберемся, потому что перевести игры, вообще нет проблем. Тем более, что в Африке – 5 официальных языков.

Сейчас в нашем Международном Оргкомитете мы создаем игру, которая будет называться "Играют все!" Игровое поле будет картой мира. А по краям будут карточки стран всех членов ООН. Рубашками карточек будут являться флаги. И там будет небольшое количество карточек про каждую страну. Население, основные виды бизнеса, политика, известные люди, животные и какие-то интересные факты. С этой игрой можно заходить во все страны. Игра – как Посол мира!

- Это будет игра-викторина?

- Да, типа детской викторины. В эту игру можно играть с послами, но нужно помнить про политкорректность. Понимать, что игра может проводиться в посольствах этих стран, на уровне международных Форумов, Конвенций, представителей разных стран. Поэтому, всё будет очень аккуратно, дружелюбно и корректно. Это не игра для большой политики, а для объединения, для налаживания дружеских отношений. Я считаю, что мы делаем большое дело!

Мы послы мира! Потому что, когда мы оказываемся в Игре за одним большим столом, мы смеёмся, общаемся, люди сплачиваются и откровенничают друг с другом. Входят в ситуацию друг друга. Начинается дружба. После этого никогда не захочешь на такого друга пойти войной. Поэтому, учитывая сложную мировую обстановку в данный момент, мы наоборот стремимся к сближению. Это и есть одна из граней инновационных технологий! Это как раз для дела мира и для развития бизнеса.

- Наталия, как вам удалось убедить главу Евразийской Организации Экономического Сотрудничества создать Департамент Инновационных Технологий и Развития Бизнеса, куда и вошли Деловые игры?

- А я сказала, что игры - это настольная нефть!

- А он сразу поверил? Или он сначала поиграл в игры тоже?

-  Я уже говорила о том, что путь был нелегким и не сразу. Но когда я привела в пример Арабские Эмираты, и сказала, что игры - это настольная нефть, вот тогда...

Я говорила с ним на мужском языке бизнеса! И только тогда он задумался и сказал - ДА!

Потом мы обсудили это с Чрейзвычайным Полномочным Послом Верховным Комиссаром по Международному Сотрудничеству Анисент Габриэлем Кочофа, который так же, представляет Африканский Союз. У этого  Господина очень много титулов. В том, числе этот многоуважаемый господин руководит организацией, которая объединяет 165 стран мира. Он с огромным интересом отнесся к такому необычному инструменту развития бизнеса.  Он тоже долго пытался понять...  Нарды понимает, шахматы понимает, что это за игры - не понимает! Когда начинаешь показывать, все понимают, что это что-то очень классное, крутое, красивое, яркое, нарядное, а главное результативное. И, что, если людям это помогает жить - это очень хорошо. А если их можно ещё и продавать, и если это ещё и про укрепление дела мира, сотрудничества, развития бизнеса, то тогда – вообще замечательно!

Отлично! Сейчас есть Департамент Инновационных Технологий и Развития Бизнеса. Какие его задачи? И что за премия ожидается в Анталии в июне этого года?

-  У Департамента много задач.

Во-первых, как я уже сказала, это создание мирового реестра игр. Например. Я съездила в какую-то страну и увидела, что там есть интересная настольная игра. Я посмотрела ее, вернулась на родину и сделала такую же. Грубо говоря, украла. Для того чтобы такого не было, чтобы защитить авторские права всех авторов, будет создан международный реестр игр. В Департаменте будет специальное хранилище, где будут храниться игры и в электронном, и физическом виде. Для того чтобы мы понимали, какая игра как выглядит. В первую очередь, чтобы не было плагиата. Решение по вопросам авторских прав будет принимать Международный Экспертный Совет.

Вторая важная тема, это сертификация. Сертификат - это международный знак качества. Мы никого не принуждаем, вы можете не проходить сертификацию. Но это не будет долгим процессом, мы наоборот всё хотим максимально упростить.

Третья задача -это аккредитация авторов и игр. Если ты аккредитованный автор всемирной организации, то ты можешь участвовать в различных Международных и Всемирных фестивалях. И, одна из самых важных задач, будут разработаны стандарты профессии. Это уже четвертое. И ваша ассоциация, и Гильдия Игропрактиков - очень много сделали для профессии. Но это нигде не объединено в одном месте. Это никак законодательно не закреплено, и все действуют разрозненно. Для устойчивого развития бизнеса надо объединяться. И, конечно же речь идет о том, что аккредитованные авторы могут продавать свои игры по всему миру. Это просто выгодно!

Следующей важной задачей (номер пять) для Департамента – я вижу создание и законодательное закрепление профессии в Общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) № 367, с присвоением кода, категории и всех вытекающих отсюда «последствий»: Обучение, диплом, записи в трудовой книжке, социальные гарантии, пенсия…

Еще важными задачами являются: созданию положительного образа психологических и бизнес игр, понятное формулирование их ценности для людей, и массовой популяризации этого инновационного инструмента!

- А что за премия ожидается в Анталии в июне этого года?

-  Удалось убедить Международный Экспертный Совет, что на сегодняшний день сделано уже очень много. Есть автор и классик, такой, как Евгений Геллер. Он создал очень много игр и является одним из основателей этого движения. Есть чудесная девушка Светлана Козлова (Сагеза), которая очень много сделала для стандартизации профессии. Есть Ольга Грищенко, которая в большом количестве создает и успешно продаёт свои бизнес-игры, у неё их много, и они все очень интересные! Я сама играла, когда она была ведущей, это действительно потрясающие, очень глубокие и интеллектуальные игры. Очень сильные. Есть много других первопроходцев в этой профессии, которые пытаются крутить этот мир и раскручивать тему игр.

    Я считаю, что людям, которые очень много сделали для популяризации этой профессии заслуживают общественного признания. Премия -  это не конверт с деньгами. Это общественное признание, как Золотая Пальмовая Ветвь. Или Оскар! На данный момент будет 5 номинаций, но ещё всё рассматривается.

- Что такое Анталийская Конвенция и о чём она будет?

- 7 июня 2018 года, в Анталии, Отель Swandor Topkapi Palace 5* ( Кунду ) пройдет наш Международный Конгресс, где будет подписана Конвенция «О международном сотрудничестве по вопросам инновационного развития, поддержки бизнеса и широкого внедрения Деловых Игр (игровых практик) в устойчивое развитие экономики разных стран».

Это будет законодательно закреплено. Будет создан Международный Экспертный Совет, будет создан международный Совет Рынка. Очень важно отметить, что Евразийская Организация Экономического Сотрудничества (ЕОЭС) является участником (подписантом) Глобального договора ООН и наша работа будет строится на принципах устойчивого развития, провозглашенных Организацией Объединенных Наций.

- Это чудесно! Я считаю, что такая инициатива достойно аплодисментов стоя. Потому что возглавить это сейчас, могут единицы. Я очень верю в масштабные идеи. Честно говоря, я тоже тот человек, которому говорили: "У тебя не получится. Ты не сможешь, это невозможно". Но, я поняла, что невозможного не существует. Если есть человек, у которого сила и желание сильнее, чем это невозможное. Я рада, что такой человек появился у нас, среди Игропрактиков. И мы сможем выйти на международную арену!

- Один в поле не воин! Поэтому, я очень благодарна всем, кого я пригласила, и кто вступил в Департамент на сегодняшний день. Все Гильдии и Ассоциации! Посмотрите, сколько стран мира вступило прямо сейчас, моментально. Значит есть такая потребность сейчас! Мир готов, мир открыт. Единым фронтом сделаем гораздо больше, чем кто-то один! Я всегда ЗА объединение и сотрудничество. Есть здоровая конкуренция и естественный отбор. А все остальное – взаимодействие! Вместе – мы СИЛА!

- Наталия, спасибо большое за интервью! Я желаю вам удачи и процветания. И готова вам содействовать, сотрудничать!

-  Благодарю, Светлана! Я призываю сотрудничать всех Игропрактиков! Только сотрудничество, только во благо. Я всегда за то, чтобы люди зарабатывали. Зарабатывали много и жили достойно. Поэтому, если вы будете иметь всемирную аккредитацию, если ваша экспертность настолько высока, соответственно у вас будет совсем другой ценник и гораздо больше клиентов. И, конечно это популяризация! Популярность – лично, каждого отдельного АВТОРА игры, Игропрактика и Игр в целом!

Гораздо больше людей станут играть в игры в нашей стране и в Мире в целом. Чем круче будет наша Синергия, тем выше мы с вами пойдем! И уже вышли на международную арену! До Всемирной – несколько шагов. Так сделаем же их ВМЕСТЕ!!!

24 апреля 2018