Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

Роль поселковых территорий в системе обеспечения работы проекта «Активное долголетие»

Генеральный директор СПК «РЕДАН» Елена Гаврилюк предложила Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) объединить усилия в сфере содействия развития поселковых территорий для более эффективной реализации проекта «Активное долголетие». Предварительно она рассказала о своем видении развития сельской местности как основной составляющей части программы активного долголетия.

1. Общие вопросы долголетия. Вступление в тему

Тема активного долголетия волнует каждого человека. Все хотят жить долго и счастливо, сохраняя активную жизненную позицию и ощущение радости бытия и в 70 лет, и в 80!

Активное долголетие напрямую обусловлено здоровым образом жизни, который, в свою очередь, во многом связан с занятиями физкультурой и спортом. Эта проблема стала лейтмотивом старой спортивной кинокомедии «Запасной игрок». В песне из этого фильма были такие строки, обращенные к людям старшего возраста:

«Ваша поступь пусть будет тверда,
И во всём поспевая за веком
Очень важно себя никогда
Не считать пожилым человеком!»        

Проблема роста продолжительности жизни и активного долголетия сейчас всё больше волнует руководство страны. Так, Президент Российской Федерации Владимир Путин в обращении к Федеральному собранию 1 марта сказал, что «к концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран, где продолжительность жизни превышает 80 лет».

Не менее важно, подчеркнул он, обеспечить старшему поколению достойные условия для активного здорового долголетия».

Конечно, добиться выполнения этой амбиционной задачи будет непросто. Ведь на сегодняшний день, по данным за 2015 год, средняя продолжительность жизни в России – 72 года.  В рейтингах РФ соседствует с такими странами, как Непал, Узбекистан, Бутан и Лаос.

А первой в этом списке идёт Япония, где продолжительность жизни превышает 82 года. И это несмотря на то, что она испытала на себе последствия атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, взрыва на атомной станции Фукусима. В Японии сейчас живёт более 30 тысяч человек старше 100 лет, у в России таковых лишь 7000. Там же живёт самый возрастной человек планеты: ему через три месяца исполнится 113 лет.

Например, на острове Окинава мужчины живут в среднем 88 лет, а женщины 92 года. Исследования показали, что дело не в генетике. Долголетие стоит на четырех принципах живущих там граждан: диета «кусуимун» (медицинская еда – только полезное, часто и маленькими порциями); активный образ жизни, самодостаточность, духовность и нравственность.

В основе этих достижений японцев лежат такие факторы, как высокий уровень благосостояния, развитая медицина с наличием геронтологических центров. Еще в 1970 году был принят закон об обязательном медицинском обследовании людей старше 65 лет. Добавьте к этому сбалансированное питание, которого придерживается большинство японцев, ограниченное потребление соли, жесткая борьба с курением и перееданием и, конечно, занятия спортом, физкультурой, ручным творчеством, ходьба и путешествия.

Несмотря на очень плотную застройку городов, на крышах малоэтажных домов, гаражей размещаются спортивные площадки для дворовых игр в футбол, волейбол, теннис.

2. Рассмотрение развития сельской местности как основной составляющей части программы активного долголетия

Говоря о долголетии на примере Японии, необходимо отметить то, что долгожители там проживают преимущественно в посёлках и деревнях. Японская деревня составляет около 80% от территории всей страны и это мир, в котором есть не только работа. Мастерить и творить для души и общества – вот главный посыл японцев.

Раз в месяц все жители собираются, угощают друг друга чаем, обсуждают жизнь в обществе, как будут вместе ухаживать за общими полями. При таком согласии отношения людей в о0бщине становятся более близкими.

Причём и МЭР городка, и член самоуправления и заведующий бюджетом – все живут равнозначной жизнью.

Думаю, что тихая, размеренная жизнь японских деревень с благоустроенным домом и маленьким садиком также привлекательна и для российской души.

Пожилые окинавцы, например, вовлечены во все мероприятия общины, и даже на школьных стадионах они – первые болельщики.

Каждый сельчанин вносит небольшую плату муниципалитету на организацию общих дел, все возрастные группы посещают кружки по интересам и мастерству. Есть такие, кто и в 80 лет бегает марафон и добывает себе рыбу подводной охотой.

В японской деревне трудно найти «страдальцев», которые считают, что сбор опавшей листвы, подрезка деревьев или наведение порядка и красоты вокруг своего дома – это так сказать наказание трудом.

Взаимосвязь труда, творчества, участие в деревенской спортивной борьбе на фоне природы создаёт здесь неразрывную связь и желание жить долго и счастливо. Всех приезжающих здесь встречают легко и с радостью. В каждой деревне есть свой ресторан, музей для туристов.

Если взять более близкую по духу России страну – Белоруссию, то там проблема увеличения продолжительности жизни и активного долголетия стоит также остро, как и в Российской Федерации. В то же время сейчас статистика говорит о том, что в Белоруссии дела с долголетием обстоят несколько, хотя она так же, как и Япония, пострадала от радиоактивного заражения после Чернобыля.

Безусловно, одно из ведущих направлений в борьбе за долголетие там – массовый спорт.

Продлению жизни человека, несомненно, способствует чистота белорусских городов, ухоженность деревень. Кроме того, руководство Республики Беларусь выступает против чрезмерной урбанизации, прежде всего, перенаселённости Минска, что обеспечивает его жителям более высокое качество жизни.

Эту же цель преследует и строительство агрогородков, где селянин (возможно, и горожанин) получает комфортные условия для жизни на селе.

Внимания, в контексте нашего проекта, заслуживает также и созданная под Минском зона отдыха «Дудудки» – музейный центр белорусских кустарных промыслов: гончарного дела, сыроварения, выпечки хлеба, кузнечного дела. Там же небольшой зоопарк, церковь, мельница, катание на лошадях, столовые – кафе, где преобладают блюда традиционной белорусской кухни.

В «Дудудках» всегда многолюдно, посетители приезжают сюда, как правило, на целый день, чтобы отдохнуть, подышать свежим воздухом, приобщиться к белорусской культуре.

В последние годы и в России немало делается для улучшения качества жизни и активного долголетия. Только что в Москве прошла конференция, посвященная вопросам долголетия. Выдвинут новый девиз «Москва – город активного долголетия!»

Еоэс и СПК «РЕДАН» следует также «вписаться» в это движение, занять в нём свою нишу, наладить конструктивные контакты с другими компаниям.

3. Примеры и попытки решения. Вопросы концептуальности задачи

Современный человек живёт в эпоху перемен, которые зачастую несут в себе страдания и неустроенность. Смена общественных формаций  ведёт к неуверенности людей в завтрашнем дне, порождая апатию, побуждая использовать различные допинги (стимуляторы) жизненных сил. Молодёжь принимает «энергетики». Люди перестали стремиться к саморазвитию, потому что вместо строительства личности, стали строить «суперматериальный мир» вокруг себя.  Чрезмерная урбанизация, перенаселенность мегаполисов принимает порой катастрофические масштабы, в то время когда огромные территории в России пустуют. Ситуацию ещё более усложняет миграция людей в город из сельской местности, когда брошенные деревни стали привычным делом. Результат очевиден.

Как представляется, путь к долголетию во многом обусловлен нашим правильным подходом к таким концептуальным понятиям, как разум, добро и воля в сочетании с физическим здоровьем. Недаром говорят – в здоровом теле – здоровый дух!

Формирование гармоничных материальных и духовных принципов происходит в человеке через каждодневный труд в единении с природой и обществом. Это и есть цель пилотного проекта: «Моя деревня или новый взгляд в системе улучшения качества жизни и здоровья граждан, развитие спорта на селе и творческая занятость граждан».

Есть несколько интересных предложений для совместной реализации.

Есть такое понятие – территориальные общества (ТО). По ними подразумеваются общества, объединенные для ведения совместной хозяйственной деятельности в рамках закона о кооперации. В них предусматривается организация фермерских и парниковых хозяйств, зооферм и птицеферм. Средства автомеханизации общие. Поля и огороды общие, кроме личного хозяйства. Организация деятельности ТО различается в соответствии с географией и природными ресурсами. Например, в Хакассии и Сибири целесообразны микропредприятия по заготовке сена, лекарственных трав. (в 20-е-30-е годы они делились на три виды – сельхозкоммуны, артели и Товарищество по совместной обработке земли – ТОЗ)

Российские учёные, такие как академик Валерий Шапиро выдвигают программу по рекультивации лесов (проект «Наступление на пустыню»).

В Сибири предлагается наладить производство кедрового молочка. На основе ТО можно создать спортивные базы, конефермы; микрофабрики. ТО могут объединять между собой существующие фермерские хозяйства и предприятия и, казалось бы, неперспективные деревни. Данный проект можно реализовать при объединении полузаброшенных дачных товариществ и поселковых поместий. В проект каждого ТО в обязательном порядке включены дошкольные, школьные, спортивные секции и фельдшерские пункты. Для системы жизнеобеспечения предусмотрены проекты экоустойчивого развития замкнутого цикла решена проблема утилизации бытовых отходов. Объединение деревень в ТО позволит жителям самостоятельно решать все необходимые вопросы, связанные с жизнедеятельностью и воспитанию молодежи в посёлках.

Цель данного проекта – организовать комфортную жизнь поселковых ТО так, чтобы можно было не только поддержать выдвинутый девиз «Москва – город долголетия» в районе нашей столицы и Подмосковья, но и распространить его на другие регионы, сделать жизнь в деревне привлекательной, комфортной, самодостаточной, самоокупаемой, интересной, удовлетворяющей потребности граждан любой возрастной категории.

Решать этот вопрос необходимо только при соблюдении юридических форм и нормативов с учетом принципов целесообразности и добровольности на основе сугубо индивидуальных подходов.

В данный момент есть четыре подготовлены типовых проекта.

Что касается их практического воплощения в жизнь, то на сегодняшний день НПО «СИНЕРГИЯ» под руководством разработчика ТОР Андрея Рогача ведётся разработка проектов планировки территорий по технологиям эко-устойчивого развития регионов, в том числе ТО замкнутого цикла. Готовится концепция и архитектурно-планировочная часть первых проектов, в частности в Тульской области, в Краснодарском крае и Южноуральске.

Очень бы хотелось и в ближайшем Подмосковье согласовать вопрос о предоставлении площадки для размещения подобного проекта. Это хорошо увязывалось бы с девизом «Москва – город долголетия», и помогло бы нам увидеть этот проект в действии.

Привлекательность данного проекта обусловлена тем, что ТО регулирует свою деятельность и функционирует на условиях самообеспечения и самоокупаемости, кроме стартовых инвестиционных вложений. ТО ставит задачу обучению коллективному творчеству на принципах добра и уважения.

Решая задачу повышения качества жизни и, соответственно, её продолжительности, Проект предлагает такие перспективные направления, как организация сельского туризма, целый комплекс спортивных и культурных мероприятий на селе, включая конные виды спорта, фольклорные фестивали, возрождение народных промыслов, проведение ярмарок по торговле их изделиями.

Гораздо проще будет решить задачу организации медицинского обслуживания сельчан, о чем так убедительно говорил Владимир Путин в обращении к Федеральному Собранию, а также всем хорошо известные проблемы обучения детей на селе и строительства детских садов.

ТО не ставит задачу по изменению существующих географических территориальных границ. ТО объединяется лишь для организации совместной деятельности. ТО фактически способствует сближению города и деревни по уровню жизни, обеспечивая сельчан более комфортным проживанием и отлаженным транспортным сообщением. И не только для сельчан он привлекателен. Так, в настоящее время, в некоторых европейских странах обычным делом стали выезды горожан в садовые и фермерские хозяйства на отдых с одновременным участием в сборе сезонного урожая овощей и фруктов, ягод (им выдаются корзиночки для сбора). Собранные плоды можно есть на месте и/или брать с собой, оплачивая на выходе товар.

Рассматривается, в частности, и такой вариант, как организация «шефства» предприятиями и компаниями над аграрными городками, поддержка их средствами автомеханизации в обмен на продукты с фермерских хозяйств.

В рамках проекта возможно проведение дружеских соревнований, семинаров, тренингов, форумов по обмену опытом и обучению методам самоуправления в ТО.

Проектом предусмотрены отдельные строения в ТО, в которых селяне разного возраста найдут для себя занятия по интересам, например занятия по возрождающему творчеству: ручное производство тканей, стеклодувное мастерство, гончарное мастерство, резьба по дереву, сыроварение и многое другое, которое способствует продлению жизни и приспосабливает людей к жизни в коллективном сотворчестве. Важно добиться, чтобы взрослые и дети жили единым целым, проявляли заботу друг о друге, при этом взрослые смогли бы передать свои знания младшим.

Кроме того, такие ТО, позволят решить ряд общегосударственных задач по вопросам межхозяйственной конкурентности. В основном это будет касаться ценообразования на продукты.

25 апреля 2018