Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

ЕОЭС на Лондонской «Неделе Cити»

В лондонском Гилдхолле состоялся международный финансовый форум «Неделя Сити», ежегодно проводимый в столице Великобритании группой «City & Financial Global» (С&FG).

Соорганизаторами форума, озаглавленного «Сохраняя преемственность на фоне глобальных перемен» (Securing Continuity Against a Backdrop of Global Change), выступили власти Сити, британский Департамент международной торговли, отвечающий за внешнеэкономический блок в правительстве страны, а также UK Finance – ведущая организация профессиональных участников национального финансово-банковского рынка.  

С&FG, с которой у Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) выстраиваются партнерские отношения, собрала порядка 700 представителей финансовой индустрии не только из Евразии, но и с других континентов.

Верховный комиссар ЕОЭС по финансам и инвестициям Олег Прексин, приглашенный на «Неделю Сити» в качестве гостя, использовал аудиторию форума для привлечения внимания его участников к инициативам ЕОЭС по формированию Евразийского совета по финансированию инклюзивного роста и устойчивого развития, а также иным проектам и программам, реализуемым по линии ЕОЭС.

Среди выступавших на «Неделе Сити», помимо представителей британской финансовой элиты, были вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис (Valdis Dombrovskis), управляющий Банком Франции Франсуа Виллеруа де Гало (Francios Villeroy de Galhay), председатель Джей-Пи-Морган Чейз Интернешнл и один из руководителей влиятельной «Группы тридцати» Якоб Френкель (Jacob Frenkel), глава SWIFT Готфрид Лейбрандт (Gottfried Leibbrandt), полномочные представители Европейского платежного совета, Нового банка развития, Международной финансовой корпорации, Азиатского банка реконструкции и развития, члены дипломатического корпуса.

Внимание участников форума было приковано к актуальным вопросам финансовой политики и регулирования в сфере финансовых услуг, к использованию цифровых технологий и появлению в этой связи новых серьезных рисков, к процессам вытеснения наличных денег из обращения и развитию инвестиционной деятельности в условиях высокой неопределенности, к перспективам Лондона как международного финансового центра и проблемам восстановления доверия общества к банкам, а также к «озеленению финансовой сферы», если пользоваться терминологией управляющего Банка Франции, для определения нового «хобби» глобальных регуляторов.

Практически все темы рассматривались через призму «Брекзита» и его последствий для Великобритании, европейской интеграции и глобальных финансов, но взаимоотношениям с КНР, Индией и США были посвящены отдельные сессии.

Оценивая итоги «Недели Сити» 2018, руководитель финансово-инвестиционного блока ЕОЭС сказал: «Широта охвата тем, их обсуждение в трансграничном формате на пространстве Большой Евразии и за ее пределами относятся к достоинствам лондонского форума. Впечатляет и круг докладчиков. Вместе с тем, как и на большинстве других подобных встреч, проблемы развития финансовой сферы обсуждались здесь в отрыве от инвестиционной деятельности, от задач обеспечения адекватного притока долгосрочных капиталовложений в реальную экономку, в создание новых производств. Лишь объединив рассмотрение финансовой тематики с «производственной» можно решать задачи адекватной поддержки роста и устойчивого развития, чем, собственно, занимается ЕОЭС, разворачивая работу по подготовке нового Евразийского финансово-экономического саммита в формате «Евразия +». Отрадно, что на этом пути мы встречаем понимание со стороны руководства С&FG».

25 апреля 2018