Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

Международная конференция «Глобализация блокчейн-технологий»

В штаб-квартире ЕОЭС 10 июля прошла Международная конференция «Глобализация блокчейн-технологий».

Актуальность мероприятия обусловлена бурным развитием финансовых технологий и многообразием подходов к решению различных проблем, стоящих перед мировым сообществом (в том числе и в валютно-финансовой сфере), в связи с чем особенно важно изучить весь практический опыт, представленный на рынке финансовых услуг.

На мероприятии присутствовали представители дипломатического корпуса различных стран, СМИ, а также руководители международных и российских компаний.

Модератором конференции выступил Заместитель Председателя Евразийской комиссии ЕОЭС по вопросам устойчивого развития Алексей Климченков.

Верховный Комиссар ЕОЭС по международному сотрудничеству – Заместитель Генерального секретаря ЕОЭС Габриэль Кочофа задал тон мероприятию, отметив, что с развитием интернета, информационных технологий и появлением криптовалют в мире происходят кардинальные изменения.

«Криптовалюты становятся не просто одним из способов взаиморасчетов, но и стирают границы стран в современном мире, способствуя позитивному сценарию развитию глобализационных процессов. Это путь к построению мира без бедных людей на принципе равноправия», – отметил Габриэль Кочофа.

Министр иностранных дел Автономного государства Децентурион Виктория Пирумова обратила внимание участников конференции на то, что к блокчейн-технологиям необходимо относится так, как в 90-х годах относились к интернету.

«Сейчас блокчейн-технологии получают все большее распространение во многих странах. Предполагается, что к 2025 году не менее 10% ВВП всех стран будет приходится на блокчейн. Сейчас подобные технологии уже активно используются не только крупнейшими корпорациями, но и в ряде стран, применяющих их в реестрах, при голосовании и в других целях. Такие государства дорожат доверием своих граждан, доказывая им посредством применения блокчейн-платформ прозрачность происходящих в них процессов. Ведь подобные технологии фактически исключают возможность любой фальсификации», – заявила Виктория Пирумова.

Более того, использование блокчейн-технологий при голосовании позволяет сэкономить огромное количество финансовых средств, которые приходится тратить, в том числе на открытие избирательных участков. Также можно существенно упростить этот процесс для граждан, проживающих в других странах, но принимающих участие в голосовании.

По ее словам, блокчейн также помогает улучшить работу во многих других сферах, особенно за счет существенной оптимизации документооборота.

«Страной-лидером в использовании блокчейн является Эстонская Республика, использующая подобные платформы в земельном кадастре и нотариате. Российская Федерация к 2025 году планирует внедрить блокчейн в пять финансовых сфер. Со своей стороны мы готовы помогать всем странам, стремящимся перейти на эти платформы, как стратегически и технически, так и определенными советами правового характера», – пояснила Виктория Пирумова.

Итогом международной конференции стало торжественное подписание Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между Евразийской организацией международного сотрудничества (ЕОЭС) и первым децентрализованным Автономным государством Децентурион (Decenturion) и вручение Сертификата аккредитации ЕОЭС фонду Cryptonomics Capital, представляющий Министерство торговли Децентуриона в России.

Справка

История Децентуриона началась на саммите ООН Blockchain for Impact 2018. На этом мероприятии была презентована идея о создании первого в мире государства, не имеющего физических границ (его граждане объединены лишь в виртуальном пространстве) и управляемого через блокчейн.

То есть это воображаемое виртуальное государство, развитие которого базируется на распределенной базе данных. Создатели Децентуриона хотят доказать «гражданам своего государства» и потенциальным участникам проекта, что платформа блокчейн – это не только один из лучших способов ведения прозрачного и ответственного и бизнеса, но и большие возможности для оптимизации деятельности государственных институтов.

Сейчас Децентурион – это блокчейн-платформа для проведения ICO, привлечения инвестиций через продажу ценных бумаг цифрового мира (токенов) разными стартапами. Когда стартапы подключаются к Децентуриону, их токены бесплатно распределяются между гражданами виртуальной страны, которые могут продавать свои токены и получать за счет этого прибыль.

12 июля 2018