Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

ЕОЭС готовится к бизнес-саммиту БРИКС в ЮАР

В московской штаб-квартире ЕОЭС состоялось рабочее совещание российских участников Целевой группы по Новой международной платежной системе (НМПС), формируемой ныне председательствующей в БРИКС южноафриканской стороной к предстоящему в этом месяце заседанию Делового совета БРИКС в Дурбане.

Представители ЕОЭС вместе с коллегами из технологических компаний HandyBank, Joys и Unistream готовятся выступить в ЮАР со своим видением новой системы расчетов. Разрабатываемые предложения будут рассматриваться на конкурентной основе, наряду с предложения коллег по рабочей группе «Финансовые услуги» – специалистами из Бразилии, Индии, Китая и ЮАР.

В основе поддерживаемого ЕОЭС подхода лежит идея расширения с помощью цифровых технологий сферы использования в трансграничных расчетах национальных валют стран БРИКС за счет снижения через механизм государственно-частного партнерства риска накопления неликвидных валютных остатков и их обесценения.     

Проект формирования НМПС стал одной из ключевых инициатив деловых кругов ЮАР, отраженных в Годовом отчете Делового совета лидерам БРИКС к Саммиту в Йоханнесбурге 26–27 июля 2018 года.

Руководитель российской части Целевой группы по НМПС, Верховный комиссар ЕОЭС и вице-президент Ассоциации российских банков Олег Прексин так прокомментировал подготовку к будущему Саммиту: «Южноафриканским коллегам было крайне непросто достойно принять эстафету в БРИКС от Китайской стороны, чье председательство отмечено рядом серьезных инициатив. Впереди у ЮАР без малого девять месяцев председательства, за которые, как известно, многое может случиться. Тем не менее уже сегодня по одной только Рабочей группе «Финансовые услуги» (а таких групп насчитывается девять), южноафриканская сторона выходит на «финишную прямую» с проектами учреждения нового международного рейтингового агентства и заключения важного соглашения по работе с Новым банком развития (НБР), к подготовке которого  ЕОЭС имеет непосредственное отношение. В том же ряду стоит и выросший из российского предложения по коллективной платежной карте стран БРИКС южноафриканский проект по НМПС, в реализации которого мы также предполагаем активно участвовать». 

13 июля 2018