Главная МиссияКомитетыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

Промышленное сотрудничество в ЕАЭС имеет ключевое значение для интеграционных процессов на Евразийском пространстве

Знаковым событием в деле реализации Договора о (Евразийском экономическом союзе) ЕАЭС (в части промышленной политики) стало принятие главами правительств Основных направлений промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС. Ставка сделана на инновационную модернизацию промышленных комплексов, построение новых кооперационных цепочек для производства наукоемкой промышленной продукции, востребованной на мировых рынках. Одновременно планируется повышение мотивации бизнеса и его стимулирования к созданию совместных дилерских и сервисных сетей, центров сертификации машинно-технической продукции и технической поддержки, специальных объединенных сбытовых компаний и консорциумов. Особое место отводится созданию возможностей для использования прогрессивных финансовых продуктов  (лизинга, предэкспортного и экспортного финансирования совместно произведенной  продукции), приоритетного использования международных и региональных технических стандартов, внедрения систем менеджмента качества – все эти изменения коснутся конкретных фабрик, заводов, предприятий во всех государствах-членах.

В настоящее время Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) сформировала подходы по проведению в ЕАЭС согласованной промышленной политики, которые были поддержаны странами «пятерки» и вошли в Договор о ЕАЭС. Это позволило достичь значительных практических результатов интеграционной работы промышленного блока Евразийской экономической комиссии по целому ряду направлений. Об этом заявил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский во время рабочей встречи в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации, посвященной итогам работы промышленного блока ЕАЭС за период 2012–2018 годов.

«Интеграционные процессы в рамках Союза оказывают позитивное влияние на развитие промышленного сотрудничества. Однако есть четкое понимание, что в любой развивающейся экономической системе рост промышленного сектора является главным локомотивом и движущей силой. Следовательно, в интересах дальнейшего устойчивого развития Евразийского региона необходимо активнее продвигать совместные инициативы, среди которых проекты по промышленной кооперации, устранение препятствий на пути движения промышленных товаров, а также проекты по созданию новых, высокотехнологичных, инновационных производств», – говорит член Общественного совета МИНПРОМТОРГа, Евразийский комиссар по стратегическому развитию Сергей Хмелев.

В тоже время в ЕЭК отмечают, что в производстве легкового транспорта сняты все барьеры для свободного обращения легковых автомобилей, выпущенных в странах ЕАЭС в режиме промышленной сборки.

Созданы условия по допуску промышленной продукции государств-членов к проектам в рамках программ импортозамещения в России. Производители ЕАЭС участвуют в 62 конкретных импортозамещающих проектах в 17 отраслях промышленности.

Сформирована индустриально-инновационная инфраструктура Союза. Созданы и успешно работают 13 евразийских инновационных технологических платформ и центров компетенций, объединяющих более 400 ведущих национальных научных и промышленных организаций Евразийского экономического союза.

Для финансирования инвесторов стран ЕАЭС, реализации инвестиционных проектов и промышленной кооперации с Евразийским банком развития подписаны документы по выстраиванию системной работы между ЕЭК и ЕАБР.

Промышленное сотрудничество в ЕАЭС имеет ключевое значение для интеграционных процессов на евразийском пространстве.

По общему мнению, реальный сектор является центральным элементом экономической интеграции стран Союза, вокруг которого выстраиваются процессы координации других секторов экономики – единого торгового, таможенного и финансового пространства. Именно интеграция в реальном секторе позволила государствам ЕАЭС выйти на новую траекторию экономического роста, стать основным его драйвером за последние годы. При этом впервые на постсоветском пространстве промышленная политика выделена в качестве одного из важных элементов взаимодействия сторон.

16 июля 2018