Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

ЕОЭС на Первом форуме российско-китайских творческих работников в рамках проекта «Великий чайный путь»

Делегация Евразийской организации экономического сотрудничества во главе со Специальным представителем Генерального секретаря ЕОЭС по вопросам интеллектуальной собственности Виктором Чженем на днях приняла участие в Первом форуме российско-китайских творческих работников в рамках проекта «Великий чайный путь», который состоялся в Москве.

Напомним, что ЕОЭС оказывает активное содействие в построении общего будущего на всем Евразийском пространстве, что невозможно без сближения народов континента. В связи с этим организация стремится оказать максимальную поддержку подобным мероприятиям, направленным на развитие культурно-гуманитарных связей.

Необходимо отметить, что на форуме также обсуждались вопросы, связанные с экономическими составляющими проекта «Великий чайный путь». В частности, участники мероприятия пришли к выводу, что данный проект, который реализуется в рамках договоренностей первых лиц Российской Федерации и Китайской Народной Республики, станет важным шагом в реализации китайской инициативы «Один пояс, один путь» (Чайный путь был ответвлением Шелкового пути, поэтому строительство Культурного пояса Великого чайного пути будет частью геополитической доктрины проекта «Один пояс, один путь» – ред.).

Говоря о выгодах, которые Россия может извлечь от участия в «Великом чайном пути», были выделены основные перспективные направления работы в рамках проекта.

Прежде всего, это интеграция российской транспортной системы в транспортно-логистическую сеть Евразийского региона, что даст дополнительные предпосылки как для транзита и предоставления сопутствующих логистических услуг, так и для выхода на растущие рынки стран региона.

Также откроются возможности укрепления промышленной кооперации между соседствующими странами и формирования нескольких новых экономических производственных кластеров.

Более того, новый проект может стать катализатором китайской инициативы «Один пояс, один путь», которая является открытой для всех стран, а также международных и региональных организаций.

Ранее ЕОЭС объявила о старте Международной инициативы по запуску интеграционного проекта «Туристический пояс Шелкового пути» (Форум мэров городов стран Шелкового пути «Global Silk Road» 2–3 июля в Астане), который станет эффективной составляющей реализации проекта «Один пояс, один путь».

17 июля 2018