
Евразийская экономическая интеграция способствует достижению Целей устойчивого развития (ЦУР) ООН странами ЕАЭС
Евразийская экономическая интеграция способствует достижению Целей устойчивого развития (ЦУР) ООН странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Аналитическая деятельность Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по изучению влияния интеграции на достижение государствами ЦУР дала старт новым направлениям работы в Союзе. Об этом заявила член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая на сессии «Реализация ЦУР: опыт регионов» в рамках Политического форума высокого уровня Экономического и социального совета ООН (ЭКОСОС ООН) 12 июля в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.
По мнению руководителей региональных комиссий ООН (Экономической комиссии для Латинской Америки (ЭКЛАК), Экономической комиссии для Африки (ЭКА), Экономической и Социальной Комиссии для Западной Азии (ЭКЗА), Экономической комиссии для Европы (ЕЭК), Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), региональное измерение для достижения Целей устойчивого развития является важнейшим направлением, которое поможет выстроить эффективную и скоординированную работу в этой области.
Председатель Президиума Генерального совета ЕОЭС Игорь Рыбаков уверен, что вывести мир на траекторию устойчивого развития станет возможным лишь в условиях успешного внедрения опробованных в мировых и региональных практиках рациональных моделей потребления и производства, рационального использования природных ресурсов и принятия неотложных мер в связи с изменением климата Земли.
По мнению экспертов, экономическая интеграция является дополнительным фактором, позволяющим государствам, участвующим в региональных экономических объединениях, достичь ЦУР быстрее. Такие выводы были сделаны и в докладе «Показатели достижения ЦУР в регионе ЕАЭС», представленном в 2017 году в Нью-Йорке в рамках Политического форума высокого уровня по устойчивому развитию под эгидой ЭКОСОС ООН. ЕАЭС стал первым интеграционным объединением, осуществившим такую работу.
Анализ экономических процессов в ЕАЭС через призму устойчивого развития придает импульс системной работе по таким направлениям, как разработка системы статистических показателей для анализа ЦУР, методология оценки интеграционного развития и системы индикаторов интеграции, а также оценка инклюзивности роста экономик.
Одновременно отмечается, что в реализации стратегии ООН по устойчивому развитию до 2030 года большую роль играет разработка стандартов, которые являются решающим звеном в преодолении технических барьеров в торговле. Повышается фактор успешного рассмотрения вопросов управления рисками в системах нормативного регулирования, оценки соответствия и аккредитации, надзора за рынком, международного сотрудничества в сфере технического регулирования.
Продолжается разработка новой версии Справочника по организации статистики. Этот международный стандарт позволит определить стратегические направления развития официальной статистики, преобразовать и модернизировать ее, в том числе с помощью моделирования процессов статистического производства. Справочник будет содействовать выпуску национальными статистическими службами данных, удовлетворяющих новые потребности.
В рамках Союза разрабатываются технические регламенты ЕАЭС, нормативные акты, регулирующие общий рынок лекарств и медицинских изделий, а также других единых документов. В 2017 году были приняты четыре новых технических регламента Союза, устанавливающие единые обязательные требования безопасности химической продукции, оборудования для детских игровых площадок, средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, упакованной питьевой воды, включая природные минеральные воды. Эти документы учитывают лучшие международные практики. В этом направление идет тесное взаимодействие с Международной электротехнической комиссией, Европейским комитетом по стандартизации (CEN) и Европейским комитетом по стандартизации в области электротехники (CENELEC) в рамках подписанных Меморандумов о сотрудничестве в сфере технического регулирования и стандартизации с целью содействия дальнейшей гармонизации межгосударственных и национальных стандартов стран ЕАЭС с международными стандартами, а в случае отсутствия международных стандартов – с европейскими.
Справка
Экономический и социального совета ООН (ЭКОСОС ООН)
Место расположения – Нью-Йорк (США).
Учрежден Уставом ООН 26 июня 1945 года в качестве главного органа, отвечающего за координацию деятельности 14 специализированных учреждений ООН, девяти функциональных комиссий и пяти региональных комиссий в экономической и социальной сфере. Совет также является центральным форумом для обсуждения международных, экономических и социальных проблем, а также площадкой для выработки рекомендаций в отношении политики для государств-членов и системы ООН, получая доклады от 11 фондов и программ ООН.
В сферу деятельности Совета входят:
– содействие экономическому и социальному прогрессу, в том числе повышению уровня жизни и полной занятости населения;
– выработка способов разрешения международных проблем в экономической и социальной областях, а также в области здравоохранения;
– содействие международному сотрудничеству в сфере культуры и образования;
– создание условий для всеобщего уважения прав человека и его основных свобод.