Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

ЕОЭС участвует в обсуждении вопросов взаимодействия со странами Африки

Верховный комиссар ЕОЭС по финансам и инвестициям Олег Прексин выступил на региональном совещании по вопросам развития отношений с африканскими государствами, организованном Министерством иностранных дел Российской Федерации в рамках ежегодной встречей послов и постоянных представителей при международных организациях.

Участие в заседании, помимо руководителей профильного внешнеполитического направления во главе с заместителем министра иностранных дел Михаилом Богдановым, а также членов посольского корпуса, приняли представители экономических министерств и ведомств, а также деловых и научных кругов.

Организаторы вынесли на обсуждение предложения о проведении в 2019 году крупного международного форума по Африке с участим первых лиц и о подготовке новой стратегии (концепции) взаимоотношений со странами африканского континента.

Свое выступление руководитель финансово-инвестиционного блока ЕОЭС Олег Прексин посвятил актуальной повестке предстоящего саммита БРИКС в ЮАР с акцентом на финансово-банковскую тематику. В частности, речь шла об учреждении нового международного рейтингового агентства, создании по формуле БРИКС-плюс альтернативной международной платежной системы и подготовке развернутого соглашения по механизмам взаимодействия между Деловым советом БРИКС и Новым банком развития (НБР). Евразийская организация экономического сотрудничества так или иначе участвует во всех этих инициативах.

Не так давно в Йоханнесбурге заработал первый региональный офис НБР, деятельность которого предполагается распространить на значительную часть Африки южнее Сахары. Банк уже получил из этого региона немало заявок на кредиты и инвестиции, но реальные операции в силу тех или иных причин незначительны.

Предлагалось сосредоточиться на формировании портфеля проектов, в равной степени привлекательных для бизнеса и власти, реализация которых может осуществляться по линии государственно-частного партнерства (ГЧП). Катализатором для привлечения частных финансовых ресурсов, например, в инфраструктурные проекты в Африке, могут быть кредиты и инвестиции НБР, тогда как государства способны сыграть не менее важную роль, предоставляя частичные гарантии, субсидии и средства технического содействия для превращения инвестиционных «прожектов» в проекты для реализации в рамках ГЧП на коммерческих условиях.

Идею созыва в будущем году крупномасштабного международного форума по Африке поддержали все участники совещания. Что касается разработки обновленной стратегии по Африке, то здесь особо отмечалась целесообразность координации стратегического курса государствами БРИКС и ЕАЭС.   

С учетом возможностей ЕОЭС на африканском направлении с руководством Департамента Африки достигнута договоренность о проведении отдельной двусторонней встречи по сотрудничеству в подготовке в 2019 году Африканского саммита и перспективам взаимодействия при выработке нового стратегического курса.

18 июля 2018