Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

Евразийский урбанистический бум: «умный город» – умнеют не только консьержи, но и домофоны

В рамках Moscow Urban Forum 2018 «Мегаполис будущего. Новое пространство для жизни» в штаб-квартире Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) состоялась проектная сессия по вопросам внедрения инновационных решений в сфере управления городским и домовым хозяйством. Результаты масштабных городских трансформаций последних десятилетий, выработка решений и подбор инструментов конструирования будущего городов, адаптация пространственных решений и инфраструктуры к меняющимся требованиям – экономическим, экологическим, технологическим, социальным, культурным – заставляет ведущих мировых  урбанистов, экономистов, архитекторов, предпринимателей, разработчиков оборудования, государственных деятелей и городских активистов представлять свои взгляды на тенденции и вызовы развития мировых мегаполисов и вести поиск новых инженерных решений, а также внедрения современных IT-технологий.

Проблематика «умного города» имеет большое социально-экономическое значение, так как в центр внимание попадают вопросы улучшения качества жизни с помощью технологии городской информатики для повышения эффективности обслуживания и удовлетворения нужд жителей.

В тоже время Председатель Президиума Генерального совета ЕОЭС Игорь Рыбаков уверен, что «комфортная городская среда, основанная на технологиях будущего, способна в ближайшие годы не только изменить облик городов, но и стать основой будущего экономического роста, повышая привлекательность реализуемых проектов для инвесторов».

Именно основные технологические, экономические и экологические изменения стали причиной появления интереса к «умным городам», в том числе изменения климата, структурная перестройка экономики, переход к онлайн-розничной торговле и развлечениям, старение населения, рост численности городского населения и необходимость оптимизации бюджетного финансирования. В мировой практике реализуются усилия, направленные на разработку стратегии достижения «умного» роста городов для крупнейших городов-регионов.  В программах уделяется особое внимание укреплению инноваций и инвестиций в сфере услуг информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в целях совершенствования государственных услуг и качества жизни.

По оценкам компании «Аруп», предполагается, что мировой рынок умных городских услуг составит 400 миллиардов долларов в год к 2020 году.

В итоге «умный город» – концепция интеграции нескольких ИКТ и Интернета вещей (IoT-решения) для управления городским имуществом и активами города. Одновременно ИКТ позволяют городской власти напрямую взаимодействовать с сообществами и городской инфраструктурой, а также следить за тем, что происходит в городе, как город развивается, и какие способы позволяют улучшить качество жизни. За счет использования датчиков, интегрированных в режиме реального времени, накопленные данные от городских жителей и устройств обрабатываются и анализируются. Собранная информация является ключом к решению проблем неэффективности.

В тоже время ИКТ используются для повышения качества, производительности и интерактивности городских служб, снижения расходов и потребления ресурсов, улучшения связи между городскими жителями и государством. Применение технологии «умного города» развивается с целью улучшения управления городскими потоками и быстрой реакции на сложные задачи.

Обсуждая проблематику построения «умных городов», участники мероприятия отметили, что в настоящее время:

– происходит падение дохода от городской и ip-телефонии;

– факт, что «кто владеет дверью – тот контролирует весь подъезд»;

– высокий потенциал направлений «умный дом» и «умный город»;

– существует потребность в предоставлении услуг интернет и ТВ, но в купе с каким-то дополнительным сервисом.

В итоге был презентовано домофонное оборудование которое представляет из себя интегрируемый модуль, разработанный под любого производителя, позволяющий взять управление подъездом и сборами коммунальных платежей и за услуги телекоммуникаций и интернета, при этом отвечая всем требованиям современности и программ «умный дом» и «умный город». Однако у домофонных компаний нет достаточных финансовых ресурсов, чтобы проводить полное переоборудование своих объектов под нужды и стандарты лидирующих поставщиков связи. А сам по себе перемонтаж и дальнейшее обслуживания силами единой компании является весьма дорогостоящим даже для «китов» рынка.

Поэтому возникает вопрос в государственно-муниципальном партнерстве. Например, в Москве новые дома проектируются в соответствии со «Смарт-стандартом 1.0». В ближайшие 1–2 года планируется запустить «Смарт-стандарт 2.0».

На Московском урбанистическом форуме был представлен стенд смарт-квартиры с элементами умного квартала – это то, что реализуется в ведущих умных городах. В умной квартире представлены технические требования, заложенные при проектировании новых домов. На входе в дом планируется устанавливать домофон, но не привычный всем, а оснащенный кнопками не только вызова квартиры, но и вызова службы 112, вызова объединенной диспетчерской службы, которая поможет оперативно решить любые аварийные ситуации.

Разрабатываемые технологи планируется продвигать на всем Евразийском пространстве.

MOSCOW URBAN FORUM – крупнейший международный конгресс, посвященный вызовам развития глобальных мегаполисов. Форум проводится ежегодно с 2011 года.

MUF объединяет представителей городских администраций России и мира, архитекторов, градостроителей, девелоперов, руководителей финансовых компаний, инвесторов, технологические стартапы, представителей медиа и горожан.

 

19 июля 2018