Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

Стратегия Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России в области устойчивого развития

Проведение Чемпионата мира по футболу FIFA, крупнейшего в мире международного моноспортивного соревнования, требует вложения крупных инвестиций в подготовку инфраструктуры и стадионов, организацию транспорта для перевозки миллионов людей (из-за рубежа и внутри страны) на матчи и фестивали болельщиков, предоставление им питания с соблюдением всех требований охраны здоровья и безопасности, управление отходами на стадионах, привлечение и обучение тысяч волонтеров, обеспечение универсальной доступности мероприятия, обслуживание 32 команд-участниц и выполнение многих других задач.  Разумеется, такой объем работ оказывает влияние на окружающую среду и социальную сферу страны-организатора.  

Стратегия в области устойчивого развития, разработанная FIFA и Оргкомитетом «Россия-2018» Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России имеет цель гарантировать, что в процессе подготовки и проведения Чемпионата мира FIFA 2018 негативное влияние будет максимально сокращено, а возможности позитивного воздействия Чемпионата на общество, экономику и окружающую среду реализованы в полной мере. 

Опираясь на ценности, изложенные в Стратегическом видении Чемпионата  по футболу FIFA в 2018 году в России (разработанном Оргкомитетом), на Кодекс этики FIFA, а также в соответствии со стандартом ISO 20121, организаторы Чемпионата руководствуются следующими принципами:

Ответственность: обязательство соответствовать принципам устойчивого развития, разделяемое всеми, чьи действия оказывают воздействие на состояние окружающей среды, экономическую активность и социальный прогресс.

Инклюзивность: практика справедливого и равного ко всем отношения, а также конструктивного вовлечения всех заинтересованных сторон. Инклюзивность распространяется на все заинтересованные стороны, независимо от цвета их кожи, этнического, национального или социального происхождения, пола, инвалидности, возраста, отношения к религии, политических или иных убеждений, благосостояния, положения в обществе, сексуальной ориентации или по причине любого иного отличия. 

Информационная прозрачность: открытость в вопросах решений, действий и их последствий, оказывающих влияние на общество, экономику, окружающую среду; готовность сообщать о них в ясной, точной, своевременной и полной форме.

Добросовестная деловая практика: поведение, которое соответствует общепринятым нормам  надлежащего делового поведения в конкретной ситуации, в том числе - международным.

Уважение: соблюдение норм права, рассмотрение и учет интересов заинтересованных сторон, и недопущение нарушения прав других лиц.

Основные направления деятельности в области устойчивого развития

Содействие социальному развитию и росту человеческого потенциала

Футбол как вид спорта — это социальное явление: сотни миллионов людей ощущают эмоции, возможности и изменения, которые он привносит в их жизнь.  Используя силу спорта для того, чтобы привнести позитивные социальные изменения и обеспечить всестороннее уважение прав человека, FIFA и Оргкомитет будут поддерживать инициативы, в которых футбол используется в качестве катализатора развития в таких сферах, как охрана здоровья и профессиональная безопасность, достойный труд и развитие навыков и компетенций, инклюзивность и равенство, социальное развитие, а также здоровый образ жизни и спортивное наследие.

I. Охрана здоровья и безопасность

1. Обеспечение охраны здоровья и безопасности на мероприятиях Чемпионата мира.

2. Обеспечение свободных от табака объектов и мероприятий Чемпионата.

3. Содействие улучшению в сфере здравоохранения для предоставления качественных медицинских услуг в рамках  Чемпионата мира.

II. Достойный труд и развитие компетенций

4. Обеспечение достойных условий труда для сотрудников и волонтеров FIFA и Оргкомитета.

5. Содействие обеспечению достойных условий труда для рабочих, задействованных в строительстве стадионов Чемпионата.

6. Развитие компетенций и навыков сотрудников и волонтеров Чемпионата.

III.  Инклюзивность и равенство

7. Обеспечение универсальной доступности мероприятий и транспортного обслуживания во время Чемпионата для лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения.

8. Создание возможностей для приобретения билетов на матчи Чемпионата малообеспеченными группами населения.

9. Обеспечение среды, свободной от дискриминации, на объектах и мероприятиях Чемпионата.

IV. Социальное развитие, здоровый образ жизни и спортивное наследие

10. Решение социальных проблем через футбольные программы для молодежи.

11. Популяризация здорового образа жизни, развитие футбола и привлечение молодежи к футболу с использованием платформы Чемпионата.

12. Содействие эффективному использованию стадионов и спортивных объектов Чемпионата после его завершения.

Охрана окружающей среды

Чемпионат мира по футболу FIFA можно и следует рассматривать как возможность для популяризации ответственного отношения к окружающей среде.  Важнейшими приоритетами являются минимизация воздействия подготовки и проведения Чемпионата на окружающую среду, а также повышение экологической осведомленности всех вовлеченных сторон.  Применение современных технологий и «зеленых» стандартов при строительстве стадионов обеспечит учет принципов устойчивого развития, как в процессе их создания, так и в процессе эксплуатации, и будет оказывать существенное позитивное влияние также и после завершения турнира.  С целью улучшения общей экологической ситуации в городах и регионах организаторах, создания основ для дальнейших изменений к лучшему в области охраны окружающей среды Стратегия включает следующие ключевые задачи:

V. Строительство стадионов с учетом «зеленых» стандартов

13. Обеспечение соответствия стадионов Чемпионата требованиям стандартов «зеленого» строительства.

14. Развитие практики управления стадионами с учетом принципов устойчивого развития.

VI. Управление транспортом, выбросами парниковых газов, энергопотреблением и отходами

15. Обеспечение эффективного энергопотребления и управления выбросами парниковых газов.

16. Обеспечение эффективного управления отходами в рамках Чемпионата 17. Сведение к минимуму воздействия транспорта на окружающую среду в рамках Чемпионата.

VII. Минимизация экологических рисков и сохранение биологического разнообразия

18. Минимизация рисков экологических происшествий, связанных с операционной деятельностью Чемпионата.

19. Обеспечение соответствия операционной деятельности Чемпионата законодательным  требованиям в области особо охраняемых территорий .

20. Содействие защите окружающей среды и сохранению биологического разнообразия в связи с подготовкой и проведением Чемпионата.

Содействие региональному экономическому развитию

Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 предоставляет возможность содействия устойчивому развитию и экономическому процветанию на  местном уровне посредством инвестиций, связанных с подготовкой Чемпионата, развития инфраструктуры и создания рабочих мест. Соблюдая принципы устойчивого развития в процессе подготовки и проведения Чемпионата, FIFA и Оргкомитет стремятся к открытому взаимодействию со всеми внешними организациями, а также оказывают содействие распространения социально ответственных деловых практик среди заинтересованных сторон.  Обеспечение соответствия всех аспектов деловой практики высоким этическим стандартам и предоставление возможностей для экономического развития на местном уровне будут способствовать созданию  долгосрочного положительного эффекта для экономики городов и регионов-организаторов.

VIII. Этическое деловое поведение

21. Обеспечение соблюдения стандартов FIFA и Оргкомитета в области добросовестных деловых норм и практик со стороны коммерческих партнеров и поставщиков.

22. Поддержка соблюдения законодательных требований при переселении и выкупе земельных участков, необходимых для строительства стадионов Чемпионата.

IX. Экономическое развитие на региональном уровне

23. Поддержка инвестиций и развития инфраструктуры в рамках подготовки Чемпионата в целях стимулирования экономического развития на региональном уровне.

24. Содействие созданию рабочих мест в рамках подготовки и проведения Чемпионата.

25. Продвижение городов–организаторов Чемпионата как центров туризма,  содействие их благоустройству и росту туристической привлекательности.

23 июля 2018