Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

Всемирный Форум по Устойчивому развитию «Счастливый Город – Живая Планета!»

Представляя лучшие практики и успешные кейсы российских и зарубежных компаний, нацеленные на позитивное изменение жизни как всего общества, так и отдельного человека, Евразийская организация экономического сотрудничества (ЕОЭС) продолжает объединять человеческие ресурсы с целью укрепления и развития рынка социальных инвестиций, в том числе и через проведение мероприятий, где лидеры изменений могут обменяться опытом и новыми разработками, а также стать партнёрами и объединить ресурсы.

В рамках развития международного сотрудничества, обсуждения идей и проектов, а также кооперации усилий и потенциала общественных организаций, экспертов, бизнес сообщества и граждан Большой Евразии в продвижении Целей Устойчивого развития представители ЕОЭС в июле месяце в городе Екатеринбурге приняли участие в работе Первого Всемирного форума по Устойчивому развитию «Счастливый город – живая планета».

Мероприятие прошло в режиме онлайн-трансляций (Hangouts, телемосты и живые диалоги) людей из разных регионов мира. Это позволило закрепить новый уникальный формат проведения мероприятий такого уровня, который позволяет услышать каждого, консолидируя одновременно усилия всех участников в единое целое видение, как наиболее эффективно достичь Целей Устойчивого развития как в Российской Федерации, так и во всем мире, интегрируя лучшие мировые технологии и разработки.

В форуме приняло участие более 35 регионов Большой Евразии. Звучали мнения обычных людей разных возрастов и профессий, в том числе экспертов и профессионалов мирового уровня, представителей и руководителей общероссийских и международных общественных, некоммерческих организаций, а также руководителей бизнеса, органов исполнительной и законодательной власти. Можно говорить о том, что результатом многочисленных встреч и переговоров стали добровольные национальные обзоры по целям Устойчивого развития. 

Успех мероприятия был обеспечен совместными усилиями и ресурсной кооперацией некоммерческих и общественных организаций, бизнеса и при активной поддержке СМИ.

Нестандартный формат проведения мероприятия и глобальность поднятых вопросов (когда любой желающий как активный участник мог сесть в единый общий круг с экспертами, профессионалами, представителями бизнеса и власти) позволил создать равное поле для обмена мнениями, эффективно и конструктивно  приходить в триалоге  к  общему пониманию будущего наших детей, каким оно должно быть, тех целей и задач, достижение  которых, как звучало  на форуме, возможно только, благодаря общим усилиям и ответственности каждого, так как в счастливом городе – счастлив будет любой человек.

Более 165 человек – известных  экспертов и профессионалов (международников) в области градостроительства, архитектуры, медицины, культуры и искусства меморандумы, соглашения о сотрудничестве и стратегическом партнерстве, о кооперации усилий в реализации общероссийских и международных социально ориентированных проектов в рамках направлений: «Живой парк», «Достояние планеты», «Геопарки», «Вода – территория жизни», «От генома до гения», «Я человек», «Живой язык», «Триалог культур – триалог цивилизаций», «Маяки», «Счастливые города будущего» и др.

Флагманом программы стал Всемирный молодежный центр, который был представлен и поддержан всеми участниками мероприятия как проект, способный максимально эффективно дать ход прорывным технологиям в разных сферах нашей жизни с непосредственным участием молодежи из многих стран мира.

Новое понимание градостроительной концепции пространственного развития  города Екатеринбурга и агломерации в целом раскрывает Генеральный план и эскизный проект Всемирного молодежного центра с  привязкой к конкретным площадкам для реализации социально значимых направлений  «Счастливого города будущего», базисом которого являются разработки Уральской архитектурной школы с ее «Семиотикой пространства» и «Ноосферными городами», где в основу легли труды русского ученого Владимира Вернадского – ведь именно на его научных разработках базируется понимание Целей Устойчивого развития в мире.

Новые инициативы и наработки для усиления Концепции Стратегии экологичного пространственного развития  были поддержаны экспертами – профессионалами разных направлений, а также известными экспертами - архитекторами, Членами Союза архитекторов России, создателями «Русской архитектурной школы» (далее – РАШ), которая планируется к запуску осенью 2018 года.

По мнению Евразийского комиссара ЕОЭС по устойчивому развитию международной кооперации Игоря Дзиова, сегодня с уверенностью можно говорить о том, что в мире много заинтересованных и ответственных людей, готовых ради счастливого будущего нашей страны и потомков совместно, сообща, объединив усилия, решать необходимые задачи и приходить к результату.

По итогам форума были запущены несколько направлений Всемирного молодежного центра со стартовыми проектами, приступил к работе Международный консорциум, а также Ресурсная площадка кооперации.

13 августа 2018