Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

В ЕОЭС позитивно оценивают «конституцию» Каспия и ход работы над ней

Конвенция по правовому статусу Каспийского моря («конституция» Каспия) была подписана на Пятом каспийском саммите 12 августа в казахстанском городе Актау.

Документ, определяющий правовой статус Каспийского моря, был одобрен Россией, Казахстаном, Туркменией, Ираном и Азербайджаном – прикаспийскими государствами, которые шли к подписанию документа более 20 лет.

Конвенция по правовому статусу Каспийского моря регламентирует общие принципы взаимодействия в регионе. Но ряд вопросов еще требует проработки в дополнительных соглашениях, включая окончательное разграничение водных пространств и недр. Для их решения главы стран условились сформировать определенный механизм регулярных консультаций по каспийской проблематике.

Конвенцию еще предстоит ратифицировать парламентами прикаспийских государств. Президент Ирана Хасан Роухани заявил о необходимости двойной ратификации конвенции – как в выступлении на самом саммите, так и в заявлении для журналистов по итогам встречи.

Справка

Вопросы использования Каспия пока регулируются в рамках двусторонних договоров между СССР и Исламской Республикой Иран 1921 и 1940 годов.

Появление в регионе новых независимых государств после распада Советского Союза значительно осложнило ситуацию, особенно после открытия на дне Каспия богатых залежей нефти и газа. Кроме того, Каспий обладает существенным транзитным потенциалом добываемых на его дне углеводородов. При этом трубопроводы из Казахстана и Туркмении неизбежно должны пройти через территории других прикаспийских государств.

Разносторонние контакты по данной проблематике в конце концов были объединены в 2002 году, когда в Ашхабаде (Туркмения) состоялся первый саммит каспийских государств. На четвертом саммите в Астрахани (Российская Федерация) в 2014 году стороны максимально приблизились к согласованию конвенции, но некоторые спорные моменты задержали ее подписание еще на четыре года.

Решающей стала встреча глав МИД «пятерки» в декабре 2017 года в Москве, когда был утвержден проект конвенции, которая была подписана 12 августа 2018 года.

Документ содержит положения, связанные с порядком разрешения споров государств-участников, принципов их сотрудничества, порядка определения границы территориальных вод на Каспии, вопросы разграничения дна и недр моря, установления рыболовной зоны. Подробно регулируются вопросы судоходства, в частности касающиеся военных кораблей и подводных лодок. Кроме того, ряд статей посвящены вопросам хозяйственной деятельности и охраны экологии Каспия, а также борьбе с терроризмом и организованной преступностью.

Фото: http://www.kremlin.ru

13 августа 2018