Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

Инновационная мобильность: от элементов к комплексным проектам

В Москве завершил работу VI Международный Евразийский форум «Такси». На полях форума за два дня состоялось более 20 мероприятий, которые собрали 1000 участников из 70 регионов России, а также делегатов из таких как зарубежных стран, как Германия, Греция, Бельгия, Нидерланды, Китай, стран СНГ и Прибалтики.

Мероприятие прошло при поддержке и участии Совета ЕОЭС по устойчивому развитию международной кооперации. Участниками заседания рабочей группы по созданию кроссплатформенного Евразийского агрегатора стали делегаты из Германии, Греции, Бельгии, Нидерландов, Китая, стран СНГ и Прибалтики. В ходе встречи обсуждались проблемы развития экономики таксомоторных перевозок на Евразийском экономическом пространстве.

Экспертами Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) было отмечено, что в ситуации глобальной нестабильности и проблем кооперативы дают гражданам по всему миру некоторую надежду и ясность. Являясь уникальной моделью ведения бизнеса, кооперативы предоставляют экономические ресурсы и демократический контроль. Кооперативная модель – это коммерчески эффективный и надежный способ ведения долгосрочного, ценностно-ориентированного бизнеса, принимающего во внимание экономические и социальные потребности человека. Кооперативный подход удобен как для организаций малого и среднего, так и для очень крупного бизнеса. Кооперативный сектор предоставляет миллионы рабочих мест по всему миру. При этом кооперативы основаны на личном участии и способствуют развитию предпринимательства, пробуждая в гражданах уверенность в своих силах, тем самым создавая социальный капитал.

На полях форума за два дня были рассмотрены стратегия развития и практические вопросы таксомоторной отрасли, а также подведены итоги проведения чемпионата мира по футболу в 11 городах России. Обратную связь обеспечило проведение интерактивного опроса на практической сессии, посвященной этой теме. В частности, 53,6 % участников опроса считают, что такси во время проведения ЧМ по футболу изменилось в лучшую сторону. 39,3% респондентов разницы не увидели. И только 7% участников голосования отметили изменения в худшую сторону. Более 60% считают, что мундиаль позитивно повлиял на изменения в отрасли.

«Опыт работы, который мы получили при проведении чемпионата мира по футболу, позволяет нам понимать, над чем нам стоит работать дальше. Стоит думать о том, чтобы в будущем на моменты проведения подобного рода игр или больших массовых мероприятий вводить какие-либо ограничения в тарифной политике. Это стоит обсуждать, чтобы найти правильное решение», – заявил Заместитель руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москва Дмитрий Пронин.

Высоко оценил работу участников форума в части законодательства член Комитета по транспорту и строительству Госдумы РФ Александр Старовойтов.

«То, что мы наработали на Международном Евразийском форуме «Такси» в этом году, ляжет в основу законодательного акта, над которым мы сейчас работаем», – пояснил Александр Старовойтов.

«Из 20 миллионов пассажиров, которые передвигаются каждый день по Москве, больше 700 тысяч пользуются такси, – сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. – Это означает, что на дороги Москвы каждый день выезжает на 10% меньше личных автомобилей. 10% машин – это один балл пробок на столичных дорогах».

На форуме также обсудили маркетинговые стратегии развития рынка. В будущем заказать такси бесплатно можно будет, например, с помощью специальных виджетов на сайтах. И такие платформы уже разрабатываются. Об этом сообщил исполнительный директор CallToVisit Дмитрий Егоров.

Член Общественной палаты РФ Елена Сутормина обратила внимание на вопросы безопасности при осуществлении перевозок легковым такси и предложила усилить общественный контроль над таксомоторным рынком.

Необходимо отметить, что МЕФТ-2018 продемонстрировал объединяющую силу и желание всех участников рынка решать проблемы отрасли комплексно.

Итогом форума станет Общественная резолюция. Документ объединит предложения и инициативы профессионального сообщества. Резолюция будет направлена в федеральные министерства и ведомства для учета в работе, адаптации профильной государственной политики к реалиям бизнеса, совершенствования законодательства.

14 августа 2018