Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

Владимир Шабалин: санаторно-курортный подход наиболее эффективен в решении задачи активного долголетия

В настоящее время как в российском государстве, так и во всем мире уделяется большое значение проблеме активного долголетия. Необходимые программы формируются, в частности эти занимается Евразийская организация экономического сотрудничества. Программа, которая разрабатывается ЕОЭС, направлена, прежде всего, на обеспечение санаторно-курортного лечения, или на защиту человека от отрицательных влияний обычного бытового окружения.

Именно санаторно-курортный подход к решению указанной проблемы может дать наилучшие результаты. В настоящее время в рамках программы «Активное долголетие» опора делается на применение новых технологий, поскольку только новые технологии могут обеспечить прогресс того, что уже достигнуто. Данные программы планируется внедрять в санаториях, и именно они помогут получить оценку того, что делается в лечебно-профилактическом учреждении, то есть насколько эффективно санатории, восстанавливают здоровье, укрепляют его, обеспечивая тем самым большую продолжительность жизни.

По своим технологическим возможностям эти программы доступны санаториям любого уровня. В то же время их внедрение требует тщательной работы, поскольку это не только информация о программах. Любая интеграция – это действия со стороны инициаторов программы, с одной стороны, и ее потребителей – с другой.

Если у санаториев не будет интереса, то не получится и эффективного внедрения. Именно идеология всех действий направлена на то, чтобы интересы лечебно-профилактических учреждений были совместимы с инициативной активностью разработчиков. При этом самое главное – это организационная система распространения этих программ.

Сейчас появляются хорошие перспективы получить значительный эффект по укреплению здоровья и обеспечению человеку активного творческого долголетия.

Академик РАН, РАМН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой геронтологии и гериатрии РНИМУ Владимир Шабалин

16 августа 2018