Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

ЕОЭС содействует симбиозу российской и китайской медицины

В штаб-квартире Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) 17 августа прошла рабочая встреча экспертов Совета Евразии по охране здоровья, качеству жизни и экологии с представителями китайской провинции Гуанси.

Китайская делегация представила города здоровья провинции Гуанси, одного из автономных районов на юге Китая, где более 10% жителей перешагнули 100-летний рубеж, а средняя продолжительность жизни составляет 79 лет.

Представители инвестиционного блока провинции отметили, что развитие медицинских программ в регионах, в том числе программ поддержания активного долголетия, является одной из самых важных задач на международном, государственном и региональном уровнях.

Китайская провинция Гуанси может стать для России отправной точкой-ориентиром в вопросах долголетия. В провинции действуют специальные национальные клиники, использующие оздоровительные программы и медицинские технологии, основанные на уникальных секретах долголетия. Их можно использовать на всей территории Большой Евразии.

В то же время российская сторона также может предложить новейшие технологии, которые помогут жителям стран континента в укреплении здоровья и, следовательно, максимальном улучшении качества жизни.

Евразийская организация экономического сотрудничества имеет реализованные проекты с китайской стороной в сфере фармацевтики, туризма. В рамках данного мероприятия ЕОЭС выступает с инициативой создать в Москве на площади 100 гектаров Международный университет-клинику здоровья и долголетия.

К обсуждению проблем долголетия китайские партнёры проявили повышенный интерес и выразили готовность участвовать в создании сети реабилитационных центров на территории Евразийского пространства, а также согласились войти в Совет Евразии по охране здоровья, качеству жизни и экологии. В ходе встречи обсуждались вопросы участия ведущих экспертов медицинских научно-образовательных учреждений Китая в совместном проекте Международного реабилитационного центра «Глория парк», реализующего программу «Активное долголетие» на территории Московской области.

По мнению Евразийского Комиссара ЕОЭС по стратегическому развитию и безопасности Сергея Хмелёва, наши связи позволяют нам совместно решать проблемы активного долголетия, совместив технологии, которыми располагает китайская и российская медицина.

Проведение подобных мероприятий, помимо экономической составляющей и оздоровления населения, способствует укреплению добрососедских отношений между странами всего Евразийского экономического пространства.

Соответственно, визит делегации поможет установить более прочные связи и укрепить «мосты» в рамках китайской инициативы «Один пояс, один путь» и поспособствует реализации программы ЕОЭС «Туристический Шелковый путь».

Рост туристических потоков как из Китайской Народной Республики в Российскую Федерацию, так и из Китая в Россию растет с каждым годом. Это прекрасный формат сотрудничества. Совет ЕОЭС по охране здоровья и качеству жизни принимает непосредственное участие в развитие сети медицинских клиник, в которых работают китайские специалисты. Сейчас совместно с посольством Китая, с Московским областным научно-исследовательским клиническим институтом им. М. Ф. Владимирского (ГБУЗ МО МОНИКИ) рассматривается вопрос о создании медицинских центров по всей России для обслуживания туристических потоков и работающих граждан.

В конце встречи участники договорились продолжить работу на уровне экспертов и в рамках деловых контактов. 

20 августа 2018