Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

Цивилизация долгожительства должна стать локомотивом развития экономики и всей социальной сферы стран Большой Евразии

«Старение населения – это не бремя для человечества, это наше с вами общее достижение, это результат победы над болезнями, это результат повышения уровня жизни, это наше социальное завоевание» / Кофи Аннан – Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций (1997—2006).

Президент Российской ассоциации геронтологов и гериатров, председатель экспертного комитета Совета Евразии по здравоохранению, качеству жизни и экологии, академик РАМН, Владимир Шабалин подчеркивает: «Современная демографическая ситуация несет две важнейших новости: одна плохая – человечество молодеть не будет; вторая хорошая – человек при этом будет жить дольше».

В тоже время поразительным противоречием современной цивилизации являются грандиозные успехи в области медицины и знаний о человеческом организме, с одной стороны, но катастрофическое ухудшение здоровья населения – с другой. При этом обращение к услугам медиков традиционно происходит уже на запущенных стадиях заболевания, когда врачи еще способны значительно продлить жизнь.

Важнейшим демографическим феноменом на рубеже XX – ХХI веков явилось глобальное увеличение продолжительности жизни населения и, как следствие, адекватный рост доли пожилых людей в общей популяции населения стран всего мира. Значимость проблемы демографического старения настолько велика, что ООН ставит её на один уровень с проблемой сохранения мира на Земле.

Наряду с процессом демографического старения существует проблема увеличения доли инвалидов среди всех возрастных групп населения, в том числе молодежи. Еще одним фактором, способствующим снижению дееспособности населения, является толерантное отношение общества к пограничной с инвалидностью физической форме человека, как правило, возникающей по его собственной вине, – ожирению, слабому развитию мышечной системы и других органов жизнеобеспечения.

Многообразие процессов, влияющих на старение организма человека, значительные изменения возрастного состава российского населения в сторону его постарения оказывают отчётливое влияние на общество и требуют принятия масштабных безотлагательных комплексных мер юридического, административного, экономического, социального, медицинского и культурного характера.

При этом следует осознавать, что старение и развитие организма – это двуединый, неразрывный процесс. Старение занимает не конечный этап, а всю область жизни индивида между полюсами его зарождения и смерти. Интенсивность процессов старения гораздо выше в молодые годы, чем в пожилом и старческом возрасте, так как интенсивность старения прямо пропорциональна интенсивности метаболизма.

Следовательно, образ жизни человека в молодости, в конечном итоге, определяет его здоровье на протяжении всей жизни и влияет на саму продолжительность этой жизни.

Старение – естественный процесс и сам по себе не является проблемой. Настоящие проблемы – это снижение трудоспособности, инвалидность, немощность и преждевременная смерть, которые по большей части можно избежать или значимо сдвинуть их на более поздние возрастные периоды.

Принципы ООН в отношении пожилых людей, принятые Генеральной Ассамблеей еще в 1991 году, выражают современные взгляды на место и роль пожилых людей в обществе. Сделать полнокровной жизнь лиц преклонного возраста, обеспечив им независимость, достоинство, участие и достойный уход со стороны всех членов общества, возможность реализации их внутреннего потенциала – квинтэссенция этих принципов. Принципы ООН носят рекомендательный характер, однако для государственных структур и общественных объединений они являются важным ориентиром в понимании социальных запросов пожилых людей и в организации деятельности по их удовлетворению.

Многообразие процессов, влияющих на старение организма человека, диктует необходимость формирования комплекса мер по профилактике патологического (то есть преждевременного, ускоренного) старения, по созданию для людей старшего возраста условий независимости, реализации внутреннего потенциала, сохранения их достоинства, активного участия в экономическом и социальном развитии страны. Такие задачи могут быть решены только при тесном сотрудничестве органов здравоохранения и социального обслуживания, научных и практических медицинских учреждений с политическими, общественными и религиозными организациями.

Принимая во внимание весь спектр проблем, связанных с демографическим старением, следует выделить главное – это межвозрастные взаимоотношения. Понимание учеными, политическими деятелями и населением в целом сущности биологии старения, роли старения в развитии жизни в развитии человека, в решении экономических и социальных проблем в целом позволит создать общество возрастной гармонизации, в котором будут рационально использоваться духовные, физические и интеллектуальные ресурсы населения различных возрастных групп, где пожилой человек будет занимать достойное место, а молодому человеку будет обеспечен адекватный профессиональный рост. 

В настоящее время начинает формироваться новая цивилизация – это цивилизация долгожительства, для которой станет характерным совместное существование не трех, а четырех, пяти и более поколений. Это, в свою очередь, кардинальным образом изменит социокультурную среду, систему занятости и экономику государства. Важно подчеркнуть, что членом этой новой цивилизации можно стать только добровольно, лично приложив весьма значительные усилия к развитию и сохранению высокого физического и интеллектуального потенциала своего организма. Перед каждым человеком в отдельности встает индивидуальный выбор: бороться ли за свое здоровье и долголетие, или вести пассивный, или даже разрушительный для здоровья образ жизни. При этом через укрепление своего здоровья – обеспечить не только себе, но и своим потомкам увеличение продолжительности жизни.

Зарождение этой новой цивилизации должно стать наднациональной идеей. А ее осуществление локомотивом развития экономики и всей социальной сферы стран Большой Евразии.

20 августа 2018