Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураАрхивНа карте мираНовостиЗаявления

Владимир Пискурев принял участие в работе Венской сессии Международного комитета по вопросам туристской привлекательности и устойчивому развитию туризма

4 марта, в столице Австрийской Республики городе Вена, состоялась сессия Международного комитета по вопросам туристской привлекательности и устойчивому развитию туризма.

Венская Сессия была посвящена международным мероприятиям, связанным с событийным туризмом. Главная особенность событийного туризма – множество ярких неповторимых моментов. Это перспективный и динамично развивающийся вид туризма. Событийный туризм многогранный и разноплановый, он неисчерпаем по содержанию, ежегодно он пополняется новыми событийными турами, которые из случайных, переходят в разряд регулярных.

Потенциал событийного туризма неисчерпаем. Практически каждая страна имеет ресурс для его развития. Цель событийного туризма – дарить людям радость, обогащать культуру, не забывать историю своей страны, региона или города. Это уникальные туристические предложения, которые включают в себя помимо традиционного отдыха участие в самых интересных мероприятиях в различных странах мира.

Эксперты Международного комитета обсудили и выделили основные группы фестивалей и направления фестивального туризма, обозначили факторы, способствующие развитию фестивального туризма, дали экспертную оценку влияния фестивального туризма на развитие экономики различных государств.

Традиционные фестивали занимают первую строчку рейтинга самых узнаваемых праздников мира. В эту группу входит огромное количество торжеств, которых объединяют многовековая история и связь с характерными этническими особенностями того или иного народа. К этой группе относятся и религиозные фестивали, основанные на ритуалах почитания священных фигур, культовых мест или мифологических событий. Многие из традиционных фестивалей перешагнули свои географические рамки и стали популярны во всем мире. В настоящее время наблюдается рост интереса к новым видам рекреации, в том числе и к событийным, фестивальным турам.

Председатель Международного комитета по вопросам туристской привлекательности и устойчивому развитию туризма Владимир Пискурев отметил, что международный событийный туризм – это значимая часть культурного туризма, ориентированная на посещение дестинации в определенное время, связанное с каким-либо событием в жизни сообщества или общества, редко наблюдаемыми природными явлениями. Событийные мероприятия популяризируют страну, регион, город, конкретное место (дестинацию), привлекая значительные туристские потоки.

Представители Греции в Международном комитете высказали свою версию, что современное событийное движение берет свое начало еще в Древней Греции. Именно здесь зародились Олимпийские игры – древнейшие и наиболее популярные общегреческие празднества, и состязания, которые устраивались в честь Зевса в Олимпии один раз в четыре года (согласно традиции, с 776 г. до н.э.). Олимпийские игры привлекали большое число участников и зрителей.

На митинге-брифинге для журналистов Владимир Пискурев отметил, что событийный туризм является важной составляющей мирового туризма. К примеру, организация фестивального туризма имеет свои особенности. Фестивальный туризм позволяет решать многие социально-экономические проблемы, присущие не только туристской отрасли. Фестивали являются мощным стимулятором туристского потока. Они привлекают дополнительное количество туристов в страну, что в свою очередь способствует увеличению валютных поступлений.

Фестивальный туризм помогает решить проблему сезонности, привлекая туристов в период межсезонья. Таким образом, предприниматели получают в «низкий сезон» прибыль, инфраструктурные объекты не простаивают – их эксплуатация становится экономически выгодной, а нагрузка на туристскую инфраструктуру становится более равномерной.

Эксперты Международного комитета отметили, что событийный туризм является уникальным видом туризма, так как он неисчерпаем по содержанию. Международные эксперты считают, что в недалеком будущем число участников событийных туров превысит число участников экскурсионных туров.

ТОП-10 Наиболее привлекательных событийных международных мероприятий

Эксперты Международного комитета по вопросам туристской привлекательности и устойчивому развитию туризма назвали 10 наиболее привлекательных событийных международных мероприятий, которые единогласно включены во Всемирный список объектов особой туристской привлекательности:

  • Фестиваль Vienna Blues Spring (Вена, Австрийская Республика)
  • Празднование Ньепи балийского Нового года, который исчисляется по балинезийскому лунному календарю Çaka (Saka) (Остров Бали, Республика Индонезия )
  • Фестиваль Тюльпанов в Турции (Стамбул, Турецкая Республика)
  • Фестиваль Трубочистов (Рочестер, Великобритания)
  • Празднование дня небесного покровителя Ирландии святого Патрика (Ирландия)
  • Фестиваль Гион Мацури (Киото, Япония)
  • Фестиваль огней Дивали (Индия)
  • Московский Новогодний фестиваль «Путешествие в Рождество» (Москва, Российская Федерация)
  • Бразильский Карнавал (Федеративная Республика Бразилия)
  • Уругвайский Карнавал (Монтевидео, Восточная Республика Уругвай)
07 марта 2019