Взаимодействие малой и большой экономик стран Большой Евразии

Исходя из мирового опыта, управляя общим, глобальная экономика на большой части территорий невозможна, так как удержать их за счёт перераспределения доходов и бюджетных затрат на должном уровне практически нереально. Опыт показывает, что в основе эволюции институтов коллективной деятельности лежит местное сообщество, которое обладает главным рычагом развития локальных экономик. Объединение местных территориальных рынков и использование коллективных денег позволяет открывать новые взаимосвязанные между собой производства. И здесь связь между производителями и покупателями становится капиталом.

12 марта в штаб-квартире Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) состоялся брифинг участников Совета ЕОЭС по устойчивому развитию международной кооперации, посвящённый вопросам взаимодействия глобальной и локальных экономик континента Евразия.

Сегодня самое главное богатство мира – человеческий капитал. Безусловно, это возобновляемый ресурс в отличии, например, от природного.  Человеческий капитал – это народная экономика, дающая главный посыл для решения ключевых задач, стоящих перед обществом.

По мнению спикеров мероприятия, главная ключевая тенденция заключается в том, чтобы, сохраняя доверие в обществе к власти и между собой, развивать экономику, в которой люди не просто получают деньги от государства в виде пособий, субсидий и пенсий, что в итоге становится единственным источником дохода значительного количества людей, а имеют возможность зарабатывать самим. В этом смысле есть два типа экономики: глобальная экономика, которую можно запустить при помощи большого внешнего ресурса (при этом надо учитывать, что последствия данного подхода заключается в том, что главный доход будет уведён и принадлежать кому-то находящемуся далеко) и локальная экономика, запущенная людьми за счёт тех ресурсов, которые у них самих есть (и здесь главные ограничители – ментальность и неспособность действовать самостоятельно).

Исключительной характеристикой локальной экономики является то, что она оставляет конечный продукт на своей территории.

Анализ показывает, что, если в свое время самые эффективные экономики мира активно переориентировались на глобальный рынок, где ставка делалась на большую экономику, то сегодня появляется новая тенденция, когда заметно чувствуется переориентация на стремительно растущий внутренний рынок.

Так, основой экономики Китайской Народной Республики являются 20 миллионов маленьких крестьянских кооперативов, которые 30 лет назад получили название «волостные поселковые предприятия» (ВВП), начиная свою деятельность с простого сельскохозяйственного производства.

Сейчас все крупные мировые корпорации пытаются попасть на индийский рынок, поскольку Индии удалось создать одну из мощнейших экономик мира. По мнению премьер-министра Республики Индия Наренда Моди, народ становится главным двигателем экономики страны, в которой внутренний рынок обеспечивает рост экономики и является его главным активом. В данной ситуации отдельные маленькие производители не могут конкурировать с большими игроками – они должны быть увязаны в территориальные корпорации или кластеры. Вот почему сейчас Индия – самая быстрорастущая экономика – включает в себя 83 миллиона малых производителей (SSI), что составляет более 50% всего производства и 45% экспорта. Более того, вся банковская система Индии – это народные банки, большая часть которых являются крестьянскими кооперативами.

В заключении своих выступлений участники мероприятия отметили, что рост малой экономики создаёт основу для роста большой (и наоборот). Экономика должна быть многоотраслевой и многопрофильной, но для этого необходимо находить местные точки роста, увеличивать прибыльность производств и их количество, оставляя при этом большую долю прибыли на своей территории.

В центре внимания