ЕОЭС: Безопасная логистика – основа устойчивого развития бизнеса

В рамках формирования Евразийского Совета ЕОЭС по безопасности и устойчивому развитию предпринимательства состоялась рабочая встреча по созданию Комитета по безопасности транспортной инфраструктуры.

Во встречи приняли участие сопредседатель международной Комиссии НСБ ЕАЭС Первый Вице-Президент АЭРОГВАРД Виктор Злотя и Евразийский Комиссар ЕОЭС по стратегическому развитию и безопасности Сергей Хмелёв.

Сегодня вопросы Евразийской интеграции международных коммуникаций, вопросы сопряжения национальных бизнес интересов в области оказания логистических услуг и формирования благоприятного делового климата находятся в центре обсуждения как экспертного, так и предпринимательского сообщества.

Основной акцент встречи был направлен на обсуждение вопросов углубления сотрудничества в области экономического развития, интеграции делового партнерства в области оказания услуг обеспечения транспортной безопасности.

Именно координация усилий предпринимательских кругов в сфере построения защищённых логистических цепочек и разработка безопасных маршрутов будет в будущем способствовать построению необходимой учитывающих интересы всех заинтересованных сторон нормативно-правовой базы, обеспечивающей выполнение международных обязательств и договоров в рамках ЕАЭС.

Современное развитие рынков создаёт условие, когда направленность основных мировых товаропотоков возрастает со стороны Азии в Европу. Однако необходимо учитывать, что сегодня создаётся ситуация, при которой, используя международную правовую базу под предлогом защиты инфраструктур и инвестиций иностранных партнёров, на территорию ЕАЭС могут проникнуть иностранные частные военные компании, имеющие запятнанную деловую репутацию.

Учитывая сложившуюся ситуацию, предполагается, что основными целями и задачами  Комитета ЕОЭС станут следующие направления деятельности:

  • содействие и реализация стратегических инициатив бизнес-кругов, заинтересованных в развитии совместных бизнес-проектов, передовых технологий и обмена международным опытом в области оказания услуг обеспечения транспортной безопасности;
  • деятельность по взаимодействию с уполномоченными государственными и иными органами по гармонизации действующего законодательства, устранению изъятий и ограничений, созданию безбарьерной среды в области оказания услуг обеспечения транспортной безопасности;
  • мониторинг, анализ предложений по формированию и реализации межрегиональных, транснациональных бизнес-проектов в данной сфере деятельности.

В центре внимания